SIG NO MAPEAMENTO DE ACIDENTES DE TRÂNSITO DO ANO DE 2017, OTTAWA, CANADÁ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, uma das maiores preocupações dos órgãos de planejamento urbano, bem como departamentos de trânsito, é encontrar soluções que possam reduzir os casos de acidentes de trânsito. É preciso analisar como as ocorrências de trânsito se distribuem geograficamente, a fim de identificar padrões e pontos críticos que requerem mais atenção, para que medidas pontuais possam ser tomadas, tornando necessário realizar uma identificação dos locais de ocorrência de forma mais rápida, eficiente e detalhada. Uma das alternativas mais versáteis e consistentes até então existentes está nos SIGs, que se caracteriza por representar dados por meio de mapas temáticos e com isso promover uma representação do espaço geográfico. O principal objetivo deste estudo é identificar locais adequados para direcionamento de recursos para prevenção de novos incidentes tendo como base a metodologia de análise espacial das colisões de trânsito em Ottawa, Canadá. O processamento dos dados urbanos e de trânsito da cidade de Ottawa, disponibilizados no site da prefeitura, foram processados utilizando os softwares ArcGIS 10.3 e QGIS 3.4.8. A metodologia utilizada para atingir os objetivos foram o levantamento de dados nos sites oficiais da cidade de Ottawa, coleta de dados de atributo e espaciais tais como sua preparação, fazendo uso de ferramentas de análise espacial, aplicando a agregação de blocos, os diagramas de Voronoi e a suavização de Kernel, para então encontrar um local adequado para estabelecer novos investimentos com a finalidade da prevenção ou redução de novos incidentes. Com a execução do Kernel de densidade a partir dos pontos referentes aos locais de atropelamentos, ocorrem eventos pontuais nas áreas mais externas da cidade, e a ocorrência destes se intensifica conforme se avança para o centro, onde a interpolação sugere 151 atropelamentos, 1263 colisões de carro 95 acidentes de bicicleta em rodovias e 19 em ciclovias, para o ano de 2017. A utilização de um SIG abre grande possibilidade de manipulação de dados, no entanto, é imprescindível que tais dados estejam disponíveis, os mapas de Kernel mostraram-se eficazes na visualização dos fenômenos estudados. Por sua vez, os mapas coropléticos resultantes de contagem e pontos por polígono manifestou capacidade dos SIGs de relacionar as informações entre si. As análises espaciais obtidas puderam ser realizadas de forma a contemplar cada bairro da cidade como uma entidade separada, mais do que isso, é possível a análise de diferentes eventos de acidentes em uma mesma localidade, deve-se levar em conta também o clima da cidade de Ottawa. As entidades responsáveis pela prevenção de acidentes devem prestar uma atenção superior na área do centro, onde se encontra uma aglomeração maior de pessoas em horários de pico, sendo a área mais propiciada a acidentes.