AVALIAÇÃO REOLÓGICA DE ARGAMASSAS COM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ATRITO ATRAVÉS DE ENSAIOS DE SQUEEZE FLOW (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para que uma argamassa desenvolva boa qualidade e desempenho de uso em construções, é necessário um aprofundado estudo de suas propriedades. Conhecer o comportamento reológico no estado fresco dessas misturas evita o aparecimento de patologias comuns, como retrações, fissurações excessivas e principalmente desplacamento. Essas patologias são muitas vezes atribuídas, de forma equivocada ao estado endurecido, enquanto são de origem congênita, devido às propriedades alcançadas no estado fresco. Assim, a técnica de Squeeze Flow tem sido utilizada para caracterizar reologicamente no estado fresco as argamassas, onde é possível obter um perfil do seu comportamento quanto à consistência, plasticidade e viscosidade. Porém, o atrito desenvolvido entre a amostra da mistura e a os pratos metálicos da máquina de ensaios podem levar a resultados equivocados, podendo-se assim tentar corrigi-los com formas que diminuem parcialmente este fator, como por exemplo teflon e óleo entre as superfícies de contato. O objetivo desse trabalho é avaliar a trabalhabilidade da mistura ao longo do tempo, e de forma experimental, a influência do teflon e óleo entre a argamassa e os pratos de ensaios nos perfis reológicos. Para tal, foram desenvolvidos ensaios de Squeeze Flow com velocidade de 0,1mm/s em uma argamassa de assentamento com resistência nominal de 8 MPa, em intervalos de tempo de 15 (inicial), 60 e 120min, tendo ou não a presença de teflon e óleo. As amostras também foram caracterizadas a partir de ensaios de Flow Table, Vicat Modificado e densidade de massa, sendo os últimos dois ensaios repetidos em todos os tempos avaliados. Os resultados obtidos mostraram-se promissores quanto ao emprego simultâneo do teflon e óleo, apresentando menor fricção se comparado as demais combinações. Independente ou não do uso dos métodos anti-fricção, a trabalhabilidade e plasticidade da mistura em 120min se mostrou afetada, não tendo na prática seu uso recomendado, resultados estes corroborados por ambos ensaios de caracterização (Vicat Modificado e Squeeze Flow). Os resultados de viscosidade, tensão de escoamento, seguem um padrão nos tempos de 15 e 60min, porém, em 120 min os ensaios sem teflon e sem óleo e sem teflon com óleo, apresentam disparidades e necessitam serem revistos. As curvas dos ensaios de Squeeze Flow já em regime plástico de deformação para todas amostras, sem o uso de óleo, se mostraram paralelas entre si (tendo ou não o emprego do teflon) e com maior rigidez da mistura, demonstrando que o uso do óleo tem grande influência na dissipação de tensões no estágio final do ensaio, fornecendo maiores deformações da amostra mesmo com grande atrito interno entre os agregados.