A EFICIÊNCIA DO USO DE UM CLORADOR PARA DESCONTAMINAÇÃO DE ÁGUA DE POÇO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As comunidades rurais são as que mais sofrem com a falta de serviços de saneamento e tratamento de água, desta forma, a água disponível para consumo é procedente na grande maioria das vezes de poços rasos ou artesianos. Essa água é consumida sem nenhum tipo de tratamento, o que pode expor essa população a doenças devido a presença de substâncias em concentração nociva. Este trabalho avaliou a eficiência do uso de pastilhas de cloro no tratamento da água coletada de um poço raso de uma propriedade rural, localizada no interior do município de São Sepé-RS. Os parâmetros de qualidade da água analisados foram condutividade elétrica, pH, dureza, concentração de cloretos, coliformes totais e Escherichia coli. Foram realizadas coletas de amostras de água tratadas e não tratadas com pastilhas de cloro. Para coleta utilizou-se frascos de material transparente e incolor, com capacidade de 500 ml, devidamente esterilizados e identificados, de acordo com as Normas da NBR 9898 da ABNT. Posteriormente, as amostras foram transportadas para o Laboratório de Química da UNIPAMPA Campus de Caçapava do Sul para realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Todas as análises foram realizadas em triplicata. As análises de condutividade elétrica, pH, dureza e concentração de cloretos basearam-se na metodologia estabelecida pela Funasa, para análise da presença de coliformes totais foi utilizado a teste Colitag e, por fim, para detectar a presença de Escherichia coli foram realizadas análises de espectrofotometria de UV visível. Os resultados encontrados nas amostras de água não tratada para condutividade elétrica variaram de 189 µ.S/cm a 206 µ.S/cm, os valores de pH variaram de 6,24 a 7,00, a dureza apresentou valor igual a 0 mg/L, e a concentração de cloretos variou entre 12,13mg/L e 14,93 mg/L. O ensaio para detecção de coliformes totais apresentou resultado positivo e o teste para presença de E. Coli apresentou resultado negativo. Por outro lado, as análises de qualidade da amostra de água tratada alcançaram os seguintes resultados, condutividade elétrica variando entre 172 µ.S/cm e 210 µ.S/cm, pH variando de 6,14 a 7,40, dureza valor de 0 mg/L e concentração de cloretos variando entre 13,81mg/L e 17,29 mg/L. O teste para detecção de coliformes e presença de Escherichia coli apresentou resultado negativo. Analisando os resultados obtidos, verifica-se que o uso da cloração não variou significativamente os parâmetros de condutividade elétrica, pH, dureza, concentração de cloretos, entretanto, foi efetivo na remoção dos coliformes e presença de Escherichia coli. Desta forma, é possível afirmar que a cloração garante os parâmetros de potabilidade da água captada de poço raso, tornando-a própria para o consumo humano.