AVALIAÇÃO DO EFEITO DO PH NA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS ATIVOS DO BAGAÇO DA OLIVEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de azeite de oliva no Brasil cresceu nos últimos anos e possui estimativa de grande crescimento até 2025, sendo que o Rio Grande do Sul é atualmente o maior produtor do país. O processamento da azeitona para obtenção do azeite produz 85% de resíduo, sendo este majoritariamente o bagaço da azeitona. O bagaço da oliva tem sido muito utilizado em diversos setores, devido a sua composição rica em compostos orgânicos (LÓPEZ-MARCOS et al., 2015). O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do pH na extração de compostos fenólicos e atividade antioxidante do bagaço da oliveira. Os compostos bioativos do bagaço da oliveira liofilizado foram extraídos através da maceração em banho metabólico em temperatura constante de 80ºC, utilizando água em pH 2,5 e 5,5 com solvente. Para quantificar os fenóis totais seguiu-se a metodologia de análise de Singleton e Rossi (1995) e a atividade antioxidante foi determinada pelo método DPPH proposto por Bran-Williams et al. (1995) com algumas modificações. A partir dos experimentos realizados obteve-se 60.5407±0.4248 e 80.9538±0.3152 % de atividade antioxidante e em relação aos compostos fenólicos obteve-se 41.3059±2.0467 e 39.8808±0.5127 mg/g para pH 2,5 e 5,5 respectivamente. O resultado encontrado para os fenóis apresentou maior rendimento no meio mais ácido (pH 2,5), estando de acordo com o esperado uma vez que a solubilidade de compostos fenólicos em solventes orgânicos ácidos é maior. Por outro lado a atividade antioxidante exibiu um comportamento contrário, possuindo menor rendimento em meio mais ácido. Observou-se então que houve um aumento de 19,87% de atividade antioxidante com o aumento do pH da solução extratora. Em contrapartida, verificou-se uma redução na concentração dos compostos fenólicos nas mesmas condições. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICASBRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M.E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, v.28, n.1, p. 25-30, 1995.LÓPEZ-MARCOS, M, C et al. Properties of Dietary Fibers from Agroindustrial Coproducts as Source for Fiber-Enriched Foods. Food and Bioprocess Technology, v. 8, n. 12, p. 2400 36 2408, 9 Dez 2015. Disponível em: http://link.springer.com/10.1007/s11947-015-1591-z. Acesso em: 05 abr. 2019.SINGLETON, V. L; ROSSI, J. A. Colorimetry of Total Phenolics with PhosphomolybdicPhosphotungstic Acid Reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v. 16, n. 3, p. 144 158, 1965. Disponível em: . Acesso em: 04 jun. 2019.