ESTUDO DA CAPACIDADE DE REMOÇÃO DO IBUPROFENO UTILIZANDO BIOPOLÍMERO DE CELULOSE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, é notório que a legislação ambiental estabelece parâmetros específicos a respeito das águas residuárias, a fim de controlar os possíveis passivos ambientais. Assim, um dos principais causadores de contaminação são os fármacos, visto o seu elevado consumo pela população, principalmente oriundo da automedicação. Assim, a maioria dos fármacos apresentam uma estrutura estável e de difícil degradação, muitas vezes não são absorvidos pelo organismo e, juntamente com o descarte incorreto acabam por torna-se um poluente. Além disso, muitos fármacos não são biodegradáveis, não permitindo a sua total remoção em tratamentos tradicionais de águas residuárias, comprometendo a qualidade da água e causando em um grande impacto ambiental. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade de remoção do fármaco ibuprofeno utilizando o biopolímero de celulose in natura (CN) e funcionalizada (CF), através do estudo cinético e isotermas de Freundlich e Langmuir. Assim, a celulose foi extraída quimicamente e funcionalizada com FeCl3 25% m/m, sob agitação magnética por 90 minutos e calcinada (450 °C por 4 horas). Os biossorventes (CN e CF) foram caracterizados por porosimetria de nitrogênio (método BET/BJH), espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), potencial zeta (PZ) e difração de raios X (DRX), a fim de avaliar suas propriedades texturais e estruturais. Os resultados de caracterização indicam que são materiais mesoporos (2 < Dp < 50 nm), com elevada área específica (206 m² g-1 para CN e 304 m² g-1 para CF). Além disso, as amostras apresentaram carga negativa (-30,2 ± 1,90 mV), bem como a presença de fases amorfas e cristalinas e picos característicos, como 3600 e 3400 cm-1 atribuídos a frequência de estiramento O-H(O-H) e N-H(N-H), indicando a presença de grupos hidroxilas e, em 1635 cm-1, um pico que corresponde à deformação angular da molécula de água (HO-H) do material.Os ensaios de adsorção foram realizados em bateladas com fármaco ibuprofeno (concentrações de 20 e 60 mg L-1), na concentração do biossorvente de 0,7g L-1, temperatura ambiente (25 ºC) e tempo de 150 minutos, avaliando os parâmetros cinéticos dos modelos de cada isoterma (qmáx, KL, n e KF). Para concentração de 60 mg L-1 do fármaco, a amostra CF apresentou a maior capacidade de remoção do fármaco (47%), com uma qmáx = 12,16 mg g-1, além de um ajuste melhor para isoterma de Freundlich (R² = 0,9833), indicando uma adsorção heterogênea. Por conseguinte, ensaios de adsorção na concentração de 20 mg L-1 do fármaco estão sendo realizado. Por conseguinte, a CF tem apresentado uma potencial aplicação como um biossorvente alternativo na aplicação de adsorção de fármacos.