ESTUDO DA SECAGEM DE GRÃOS DE CEVADA (HORDEUM VULGARE L.) EM SECADOR DE LEITO FIXO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção do grão de cevada (Hordeum vulgare L.) no Rio Grande do Sul atende, atualmente, em torno de 50% da demanda industrial, sendo restante importado de outros países como a Argentina. A cevada é utilizada principalmente pela indústria cervejeira para o processo de malteação. A qualidade do malte depende de um conjunto de parâmetros pré-estabelecidos pelas cervejarias, nas quais cabe citar a capacidade de degradação do malte (β-glucanos), a estabilidade coloidal (proteínas e nitrogênio solúvel) e as atividades enzimáticas (poder diastático). A rentabilidade e a qualidade das sementes da cevada estão diretamente relacionadas com o ponto de maturação fisiológica e o momento ideal de colheita. Nesse sentido, para a obtenção de grãos de alta qualidade faz-se necessária uma fase de beneficiamento adequada que consiste em todas as operações unitárias a que a semente é submetida desde a colheita, limpeza, secagem e armazenamento. A etapa de secagem é considerada limitante no beneficiamento, visto que envolve processos simultâneos de transferência de calor e de massa. Então, no estudo da secagem de grãos o interesse se encontra nas características do secador e do produto final. Para a cevada, o produto final deve apresentar um alto poder germinativo após o processo de beneficiamento para ser convertido em malte nas etapas subsequentes da indústria cervejeira. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi estudar a secagem de grãos de cevada em secador de leito fixo visando avaliar a qualidade do produto final no que se refere umidade e germinação. Os grãos de cevada foram fornecidos pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Esses grãos foram submetidos a uma reumidificação para a elevação da umidade e realização dos estudos de secagem. A reumidificação seguiu a metodologia do ambiente fechado e saturado. A umidade foi determinada utilizando o método gravimétrico a 105 °C por 24 horas. Na caracterização fisiológica foram feitos testes de germinação seguindo a metodologia recomendada nas Regras para Análise de Sementes. Os ensaios de secagem foram feitos em secador de leito fixo operando de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ com ponto central, em que variou-se a temperatura (40, 50 e 60 °C), a velocidade do ar (1, 1,5 e 2 m/s) e a altura da bandeja (0,5, 0,75 e 1,0 cm). Os resultados obtidos mostraram que a única variável que teve influência na resposta umidade final foi à temperatura. Para este resultado, o efeito teve uma resposta negativa, isto é, o aumento da temperatura causou uma diminuição no valor da umidade final. Na germinação, foi observado que os valores encontrados ficaram na ordem de 78 a 93 %. Dentre as secagens, a amostra que obteve o maior valor médio, com 93,33 %, foi a realizada na temperatura de 40 °C, velocidade do ar de 1,0 m/s e altura da bandeja de 0,5 cm. Este resultado indica que condições as das variáveis inferiores do planejamento experimental são favoráveis para a manutenção da qualidade fisiológica dos grãos.