ESTUDO DA RESPOSTA DINÂMICA DE UMA ESTRUTURA ESBELTA SUBMETIDA À DIFERENTES EXCITAÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estruturas e sistemas mecânicos, ainda que projetados de forma estática, estão sujeitos a carregamentos dinâmicos. As propriedades dinâmicas como frequência natural, fator de amortecimento e modos de vibração são fatores importantes que não podem ser negligenciados durante um projeto.Efeitos dinâmicos como a ação de ventos, os movimentos oscilatórios causados por sismos, pela ação de pedestres e as vibrações geradas por máquinas rotativas são exemplos de oscilações que podem levar a reações e a esforços internos maiores que seus limites determinados estaticamente. Esses movimentos podem afetar o funcionamento de equipamentos, como a comunicação entre antenas de telefonia celular e redes de transmissão elétrica. Dessa maneira, é de suma importância a análise da resposta dinâmica dos sistemas afim de prevenir desconfortos, acidentes, perdas materiais e até mesmo humanas.A partir dessa constatação, realizou-se a análise dinâmica de uma estrutura de dois andares sobre uma plataforma vibratória, disposta no Laboratório de Mecânica Aplicada da Universidade Federal do Pampa - Campus Alegrete, submetida a uma vibração forçada. Através do uso de acelerômetros possibilitou-se a aquisição dos dados experimentais, sendo realizado a manipulação dos dados afim de obter a caracterização dinâmica da estrutura.O objetivo deste trabalho é a realização da análise da resposta obtida na estrutura em função do domínio do tempo e da frequência, a partir dos sinais captados pelos acelerômetros. Os dados obtidos preliminarmente possibilitam a base para comparação e refinamento de uma análise numérica.Através dos resultados obtidos experimentalmente, as duas primeiras frequências naturais da estrutura foram de 1,45 Hz e 4,5 Hz, respectivamente. Realizando uma análise numérica, chegou-se aos valores de 1,42 Hz e 4,11 Hz. Sendo assim, através da comparação dos valores experimentais e numéricos, constata-se que a caracterização da estrutura é satisfatória.