A ORGANIZAÇÃO COLETIVA NA ASSOCIAÇÃO DE CATADORES NOVO HORIZONTE SANTANA DO LIVRAMENTO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo dados do Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR) e do Compromisso Empresarial para a Reciclagem (CEMPRE), no Brasil, cerca de 1 milhão de pessoas realizam atualmente a catação de materiais recicláveis. A organização dessas catadoras e desses catadores em associações ou cooperativas ainda é um desafio. A Associação de Catadores Novo Horizonte - ACNH, fundada em 2014, é uma Associação de Santana do Livramento/RS cujo objetivo principal é apoiar e defender os interesses dos catadores de materiais recicláveis. Todavia, para elas(es) se torna excessivamente complexo e oneroso conduzir sem apoio o processo organizativo, uma vez que tal procedimento pressupõe conhecimentos específicos e recursos de que a maioria não dispõe por conta própria. Tendo em vista esse obstáculo, a partir de 2016 se viabilizam a reestruturação e o fortalecimento da Associação. Esses se devem, em grande parcela, ao esforço conjunto da UNIPAMPA, UERGS e IF-SUL instituições de ensino que encabeçaram no município o projeto Incubação de Empreendimentos Econômicos Solidários financiado pelo CNPq. Esta pesquisa tem como finalidade descrever a importância atribuída à organização das (os) catadoras(es) de materiais recicláveis dentro da ACNH. Ao fazê-lo, abordamos também a percepção das (os) catadoras(es) sobre o tratamento que a sociedade local lhes tem dispensado a partir do momento em que se organizaram em uma associação.Recorre-se à pesquisa bibliográfica para conduzir a descrição e a análise. A pesquisa também se utiliza dos Relatos Biográficos das (os) catadoras(es), nos quais se registra a percepção que a sociedade local tem manifestado sobre elas(es) no momento da pesquisa.As catadoras(es) de materiais recicláveis organizados na ACNH são, na sua maioria, mulheres. Elas (es) integram a classe social menos favorecida, oriundas (os) das periferias do município onde se concentram os cinturões de pobreza; apresentam baixo grau de escolaridade e falta de experiência com organização coletiva. A partir da organização das catadoras(es) em uma associação, registram-se mudanças acerca da percepção que a sociedade local tem sobre essas(es) trabalhadoras(es), visto que, por coletarem lixo, por vezes costumava-se impor a elas(es) o estigma de que também eram lixo.. Como destaca uma catadora: Antes a sociedade me enxergava como lixeira, como ninguém; antes ninguém dava valor, viravam a cara pra gente. Agora esses que viravam a cara são os primeiros a separar e entregar o material. Assim, a organização coletiva tem contribuído para mudar a forma de tratar as (os) catadoras (es) no município. Sair às ruas da cidade uniformizadas (os) e com um carrinho da associação tem feito diferença.