AÇÕES ESTRATÉGICAS DE APLICAÇÃO DO PROJETO DE GESTÃO ENSINO-APRENDIZAGEM EM PUBLICIDADE E PROPAGANDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo aborda as ações estratégicas que estão sendo desenvolvidas pela coordenação do curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda através do projeto de Gestão Ensino-Aprendizagem. O projeto se justifica pela urgência na manutenção e consolidação das estratégias e ações de gestão que contemplam a organização dos processos de ensino-aprendizagem no curso. O objetivo é aprimorar as atividades na perspectiva de diminuir os índices de evasão e retenção, de dar conhecimento sobre a atividade publicitária e assim proporcionar um melhor aproveitamento do curso.Desse modo, busca-se desenvolver as seguintes ações: desenvolvimento e aplicação de pesquisas, aprimoramento da comunicação interna e externa, mapeamento e acompanhamento dos discentes, além da estruturação do Projeto Pedagógico do Curso. Todas as ações contam com a parceria de docentes que integram as reuniões de Comissão de Curso e do Núcleo Docente Estruturante, e de discentes ligados às atividades de gestão da coordenação. A pesquisa com os discentes iniciou primeiramente com um questionário on-line, publicado no grupo do facebook do curso, no intuito de avaliar as dificuldades e os aproveitamentos. A partir disso, realizou-se um grupo focal para aprofundar as questões apontadas na pesquisa, sobre inovações na matriz curricular e especificidades dos componentes curriculares. Desse modo, foi possível encaminhar as demandas para Coordenação, Comissão de Curso e Núcleo Docente Estruturante.Para além disso, o Curso começou a executar uma nova campanha comunicacional, tendo a comunidade interna e a comunidade externa como públicos principais. Esta campanha tem como propósito o aprimoramento da comunicação e a aproximação com esses públicos de interesse, estabelecendo assim um canal para a circulação de informações.Outras ações foram desenvolvidas: fomento de atividades complementares, como eventos, atividades extracurriculares, além da participação dos discentes em projetos de ensino, pesquisa, extensão e gestão; reedição do projeto Brainstorm, com a proposição da realização de oficinas e eventos que auxiliassem no processo de ensino-aprendizagem articulando os conteúdos de diferentes componentes curriculares, em parceria com o Diretório Acadêmico; mapeamento dos egressos do Curso, com uma página oficial, possibilitando o acompanhamento e relacionamento; monitoramento do processo de matrícula de novos ingressantes e dos discentes regulares para a melhor integralização curricular, em conjunto a secretária acadêmica; condução do processo auto avaliação do Curso.Existem outras ações em processo de execução, como pesquisas sobre evasão e com os egressos, o desenvolvimento do apoio extraclasse com a proposição de um projeto de monitoria para alunos com dificuldades e de atividades de nivelamento através de oficinas. A partir dessas estratégias, busca-se o aprimoramento em todas as instâncias, permitindo assim o fluxo da gestão do curso.