A SOCIEDADE DO ESPETÁCULO NO DISCURSO DA MÍDIA: UMA ANALISE DE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente artigo visa analisar o comportamento social na era tecnológica sob a ótica do autor Guy Debord, em A Sociedade do Espetáculo (1996), discutindo a sedimentação nas formas de pensamento em que o ato de contemplar é mais valorizado em detrimento da compreensão. Por meio desta investigação, pretende-se examinar, também, como configuram-se as relações interpessoais na contemporaneidade, mediadas pelos meios de comunicação em constante desenvolvimento e interação. Com base em uma metodologia de pesquisa bibliográfica e semiótica, fundamentada em Barros e Duarte (2005), tal trabalho justifica-se como importante por conta das proporções atingidas pela internet e de sua utilização como principal meio de comunicação, estando presente no mundo inteiro e estabelecendo diferentes formas de sociabilidade. Por conseguinte, faz-se necessária a compreensão acerca das relações neste ambiente, com enfoque na banalização da violência utilizando como corpus o videoclipe Formidable (2013), do cantor Stromae. Como resultados parciais, cumpre salientar que utilizamos a autora Diana Rose (2008) para separar as dimensões visuais, verbais e musicais do videoclipe selecionado. Esse procedimento metodológico foi aplicado à narrativa e articulado ao efeito de estranhamento, asseverado por Brecht (apud Gonçalves, 2013). Assim, ao enfocar um personagem conhecido Stromae - que representa a si mesmo, flanando desorientado por um espaço urbano, uma das intenções desejadas, além da verossimilhança, é o de se fazer um experimento social. Esse efeito aproxima-se da perspectiva de Debord na medida em que, para o autor, a máquina do espetáculo alimentaria a si própria e, desse modo, as imagens configurariam relações, fazendo com que as experiências sociais perdessem o sentido. (1996, p. 183). A preocupação, pelo que se nota na narrativa é a de alimentar o próprio espetáculo sujeito desorientando, ébrio em vez de se oferecer ajuda ao personagem representado. Pelo fato de o espetáculo não se caracterizar apenas como um conjunto de imagens mas sim por uma relação social mediada por estas e ser considerado uma reificação de um modo de pensamento, pretende-se com a continuidade dessa investigação, estabelecer meios para a compreensão da composição dos relacionamentos na contemporaneidade.