O ENSINO DE JORNALISMO FRENTE À TENDÊNCIA EMPREENDEDORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho discute a questão empreendedora, mais especificamente, o ensino do empreendedorismo, no curso de Jornalismo da Unipampa. As ações realizadas resultam das investigações realizadas pelo Grupo de Pesquisa de Empreendedorismo em Comunicação. Parte-se de uma pesquisa feita com egressos do curso sobre a empregabilidade na área e a realidade salarial no mercado de trabalho, procurando-se perceber a satisfação dos formados com o contexto laboral e entender qual a percepção sobre a possibilidade de empreender nesse mercado. A pesquisa justifica-se pelas mudanças havidas no contexto da comunicação, em que, por conta das tecnologias e dos novos processos de produção, muitas empresas desapareceram ou reduziram seus quadros profissionais. Como 2007 é considerado o último ano do que se pode chamar de a época dourada do jornalismo contemporâneo ou pós-industrial (Sánchez, 2015), este estudo antevê as dificuldades do setor e parte da hipótese de que o empreendedorismo pode ser uma saída para a colocação dos egressos no mercado de trabalho, pois, conforme pontua Green (2015, posição 376), os jornalistas que desejarem sobreviver a esta nova era devem pensar além dos limites de um funcionário executando tarefas para o empregador. Os dois grandes objetivos desta pesquisa foram, primeiro, perceber a realidade de mercado na visão dos egressos do curso e, segundo, verificar a predisposição para empreender na área. A teoria dá conta dos estudos mais recentes, no Brasil e no mundo, sobre as mutações no mercado de trabalho e suas consequências para o contexto laboral da comunicação e do jornalismo. Na sequência, são mapeados os egressos do curso e realizado um questionário postado no Google Formulários, com dez questões sobre a temática investigada, obtendo a participação de 100 (55,5%) dos 180 egressos formados pela Unipampa até 2017. Embora a pesquisa tenha constatado que 51% dos egressos estava atuando na área, a percepção sobre a oferta de emprego era ruim ou péssima (58%) e os salários considerados da mesma forma por 68%, com 82% recebendo até cinco salários mínimos e apenas três dos profissionais em atuação ganhando mais de oito salários. Chama a atenção, entretanto, a predisposição dos egressos para com a possibilidade de empreender. Enquanto pesquisa similar realizada pelo curso em 2013, quando a disciplina de empreendedorismo foi implantada de forma optativa, apontou que apenas 3% tinham essa intenção, a nova pesquisa apurou que 67% já pensaram na hipótese, sendo 33% seriamente, e 7% já são empreendedores. Constata-se que a universidade pode atuar como motivadora para o empreendedorismo, contribuindo para equacionar o problema da empregabilidade no contexto contemporâneo. Atualmente, no curso de Jornalismo, a disciplina de Empreendedorismo é obrigatória, e os alunos já produziram mais de 30 planos de negócio passíveis de implantação.