PERSPECTIVAS E TRAJETÓRIAS DE FORMAÇÃO DOS LICENCIANDOS DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa foi desenvolvida pelo grupo PET Pedagogia e, a partir de um recorte de dados, investiga os perfis e trajetórias dos estudantes dos cursos de licenciatura da UNIPAMPA. Pensar a universidade como instituição histórica, inconclusa e em permanente disputa (PEREIRA, 2015), é refletir acerca de um processo de democratização da universidade que surge nos anos 2000 através do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), instituído pelo Governo Federal através do Decreto 6.096/2007. As universidades já consolidadas expandiram suas vagas e campus e, para as regiões mais afastadas, novas instituições foram criadas, como a UNIPAMPA. O trabalho pauta-se na problemática: No Ensino Superior, quais são as motivações e as dificuldades dos docentes em formação inicial da UNIPAMPA? A partir de uma atividade de acolhida aos ingressantes promovida pelo PET, temos como hipótese que, muitas vezes, a licenciatura parece ser o que sobrou para uma parcela de seus discentes. A escolha por esta temática se originou de uma inquietação das pesquisadoras em analisar como o licenciando se percebe na universidade e a relaciona com o mundo da vida. O estudo, de caráter quantitativo-qualitativo, possui como objetivo compreender quem são esses licenciandos e como estão construindo suas trajetórias acadêmicas. Para isso, foi elaborado um formulário online através da ferramenta GoogleForms, e divulgado através das listas de e-mail da universidade e grupos do Facebook dos campi. Quanto ao perfil, o gênero feminino é predominante nas respostas, sendo um total de 73,5% dos respondentes. A maioria também se declara da cor branca (61,8%) e 32,4% ingressaram na universidade através do sistema de cotas. Dos 34 participantes, 15 são beneficiários do Programa de Bolsas Permanência (PBP) e 16 são bolsistas de programas e projetos de ensino, pesquisa e extensão. Sobre a principal motivação para cursar o Ensino Superior, 52,9% indicou a construção de conhecimento, 23,5% a obtenção de um diploma, 17,6% por haver oportunidade de trabalho e 5,9% para aumentar os ganhos salariais. Dentre as expectativas em relação à licenciatura, a resposta A falta de valorização do profissional, mais o salário baixo me faz repensar bastante sobre a profissão, formula um ideário em relação às perspectivas sobre o trabalho docente, a universidade e o próprio curso dos respondentes. Para além do objetivo de obter uma formação acadêmica, as respostas permeiam entre projetos de curso que não estão alinhados com o cotidiano do mesmo, baixa expectativa para almejar uma carreira docente e a desvalorização e banalização da docência advinda do Estado. Tomando o conceito de universidade enquanto uma instituição social (CHAUÍ, 2001), conclui-se que, para pensar e repensar a universidade atual e a formação docente, precisa-se valorizar a experiência do ambiente universitário enquanto oportunizador do desenvolvimento da criticidade cidadã.