A CIBERCULTURA NA FORMAÇÃO DOCENTE: OS PERCURSOS DO PROJETO DE PESQUISA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho integra o projeto de pesquisa Formação docente para a Cibercultura: análise dos currículos dos cursos de licenciatura da Unipampa, que está em desenvolvimento desde 2017. O objetivo principal é relatar as etapas da pesquisa realizadas, e mostrar a importância da discussão sobre a docência na cibercultura com os professores em formação inicial. O panorama teórico traz as autoras Edméa Santos (2015) e Lucia Santaella (2013), que abordam conceitos centrais que fundamentam o desenvolvimento da pesquisa. Inicialmente, o projeto analisou os currículos dos cursos de licenciatura da UNIPAMPA, a fim de mapear as relações com a cibercultura e a inclusão digital e se os mesmos preconizam tais saberes na formação docente. Assim, a pesquisa foi dividida em três etapas: a primeira consistiu em um aprofundamento conceitual sobre a temática; a segunda deu-se a partir da leitura e análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de licenciatura da UNIPAMPA, buscando componentes curriculares convergentes aos temas em questão; na terceira etapa foram aplicados questionários online por meio da ferramenta Google Forms, divulgados através dos e-mails e redes sociais dos discentes dos cursos de licenciatura da universidade, a fim de saber como os mesmos utilizam as tecnologias digitais na vida acadêmica e pessoal e, se a ideia de cibercultura está presente nas suas concepções. Para Santos (2015, p. 17), cibercultura é a cultura contemporânea que revoluciona a comunicação, a produção e circulação em rede de informações e conhecimentos na interface cidade-ciberespaço. Assim, as duas primeiras etapas da pesquisa trouxeram resultados favoráveis à ideia de se discutir a cibercultura na formação docente, pois dos 16 cursos de licenciatura da Unipampa, 12 oferecem em sua grade curricular algum componente, seja ele obrigatório ou complementar. A terceira etapa está em processo de finalização e consiste em fazer o levantamento dos dados do questionário aplicado entre os meses de outubro a dezembro de 2018. Analisa-se, a partir das 152 respostas obtidas, as experiências dos professores em formação inicial e sua relação com as tecnologias digitais e a cibercultura, pois conforme Santaella (2013) esta nova cultura permite ressignificar a prática docente com diversas possibilidades. Verifica-se que as tecnologias digitais são consideradas como um recurso para auxiliar na aprendizagem, mas também como uma forma de conexão entre as pessoas, estabelecendo a ideia de rede. Os dados também mostraram que há o uso recorrente das tecnologias digitais tanto na vida pessoal quanto na trajetória acadêmica, seja por meio de aplicativos e ferramentas de interação e colaboração, plataformas institucionais ou pesquisas. Percebe-se o potencial em discutir sobre a cibercultura com os docentes em formação inicial, para que reflitam acerca de métodos pedagógicos a partir do uso de recursos tecnológicos digitais e que assim se efetive a inclusão cibercultural dos professores.