EDUCAÇÃO AMBIENTAL: O CONTEXTO DAS ESCOLAS DO CAMPO NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação no Brasil teve como base da sua criação o anseio desenvolvimentista, onde buscava formar pessoas voltadas para o mercado de trabalho. A educação nas áreas rurais, denominada Educação do Campo, é uma conquista social, que surgiu como forma de quebrar o paradigma educacional mercantilista, onde suas raízes estão em formar os alunos para entender o local a qual eles pertencem, procurando o desenvolvimento não só econômico, mas social- com a educação, socialização e vivência de toda a comunidade (NETTO et al, 2017). A Política Nacional de Educação Ambiental, sancionada pela Lei Nº 9.795, de 27 de abril de 1999, salienta a importância da Educação Ambiental (EA) para que os indivíduos e a sociedade construam valores sociais, habilidades, competências, dentre outros, para a conservação ambiental, sendo essencial e permanente no currículo da educação nacional, devendo estar presente em todos níveis e modalidades do processo educacional (BRASIL, 1999). Esse trabalho objetiva analisar os projetos de EA que estão sendo implementados nas oito Escolas do Campo (EC), no Município de São Gabriel- RS. Por ser uma região conhecida por sua estagnação socioeconômica, dominada por latifundiários e pecuaristas, justifica-se essa pesquisa para entender em que contexto os alunos das EC estão sendo inseridos e se EA está voltada para a sustentabilidade e preservação do Bioma Pampa, que têm peculiaridades e fragilidades únicas compostas por essa problemática ambiental, acentuada no atual sistema econômico vigente. O método utilizado para realização deste trabalho teve caráter qualitativo, compostos por revisão bibliográfica e pesquisa exploratória com os órgãos responsáveis pela EC do município estudado. Dos projetos analisados: Horta na Escola do Campo e Concurso Girassol, verificou-se que as práticas pedagógicas que visam a valorização do campo e a socialização de forma interdisciplinar, estão sendo benéficas para os alunos compreenderem e apreciarem o campo de maneira mais sustentável, promovendo o incentivo a agroecologia como forma de uso responsável da terra. Apesar de eficaz, os projetos não são suficientes de maneira a vir gerar um apreço significativo e transformador pelo contexto regional que estes indivíduos estão inseridos, visto que atividades costumeiras promovem e incentivam a estagnação do desenvolvimento social e econômico rural. Portanto, é indispensável salientar que o uso de atividades mais inovadoras, criativas e que estejam inseridas no contexto globalizado atual, assim como a curricularização da EA no Plano Político Pedagógico (PPP) sejam aplicadas nas escolas. O incentivo do Estado às iniciativas tomadas por parte da comunidade escolar em prol da notoriedade e do empoderamento da população campesina, é de suma importância para que essas atividades continuem sendo elaboradas e executadas, para que o desenvolvimento regional progrida de forma mais igualitária.