FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL POR MEIO DE PROJETOS: EXPERIÊNCIAS NO CURSO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho está vinculado ao projeto de pesquisa Docência Universitária: Metodologias de Ensino e Recursos Pedagógicos financiado pela Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Um dos objetivos do projeto foi investigar os processos de ensino do componente curricular Educação Ambiental e Cidadania para o Campo no que se refere a análise e compreensão das possibilidades de aprendizagem potencializadas pelas práticas pedagógicas desenvolvidas. O referido componente é ofertado no curso de Licenciatura em Educação do Campo Habilitação em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito. O foco central do componente é a elaboração de Projetos de Educação Ambiental. Esse trabalho descreve alguns resultados obtidos por meio da sistematização dos Projetos de Educação Ambiental elaborados pelos discentes, tendo como objetivo analisar o componente e compreender como a elaboração de Projetos contribuem com a formação em Educação Ambiental. Foi criado e disponibilizado aos estudantes um material no qual constam os elementos para a elaboração do Projeto e as etapas que devem ser contempladas no mesmo, bem como os critérios de avaliação. Os Projetos são construídos a partir da organização da turma em grupos. Cada grupo escolhe um tema ou uma problemática de sua comunidade como elemento gerador. No decorrer da elaboração, a cada etapa do Projeto, vão sendo apresentados e articulados autores e pesquisadores da Educação Ambiental, bem como as bases legais que a fundamentam. Para realizar este trabalho, elaboramos uma análise reflexiva a partir da ementa do componente curricular e dos procedimentos e materiais didáticos utilizados no mesmo. Além disso, construímos um quadro que descreve, analisa e sistematiza as diferentes abordagens do conceito de meio ambiente nos projetos elaborados por 5 turmas, dentre os anos de 2017 até 2019. Com base em diferentes concepções de meio ambiente propostas por Sauvé (2005) e da análise dos objetivos propostos nos Projetos, de um total de 28 Projetos, 15 foram considerados compreendendo meio ambiente como recurso, 11 inferindo o conceito de meio ambiente como lugar onde se vive, 4 entendendo o meio ambiente como problema ambiental e 6 identificando meio ambiente como projeto comunitário. Por meio dessa análise observamos que os Projetos de Educação Ambiental elaborados são contextualizados e possuem diferentes abordagens. As leituras realizadas ao longo do componente corroboram com a percepção ambiental e fundamentação teórica das propostas, ao mesmo tempo ampliam as possibilidades de formação dos acadêmicos e permitem a operacionalização concreta das aprendizagens. E quais experiências esse componente possibilita? Se colocar como docente para elaborar e propor Projetos de Educação Ambiental em ambientes escolares ou comunitários, o trabalho colaborativo e em grupo; a escrita e sistematização; as normas acadêmicas; os diálogos e discussões conceituais entre pares e com a teoria.