QUEM SÃO ELES? UMA PROSOPOGRAFIA DA ELITE POLÍTICA SÃO-BORJENSE (1889-1964) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa conta com o apoio da FAPERGS e visa resgatar a trajetória dos indivíduos que formavam as elites políticas vinculadas à Câmara Municipal de Vereadores de São BorjaRS entre 1889 (Proclamação da República) e 1964 (Golpe de Estado civil-militar). São Borja na época, contava com governadores de estado e presidentes: Getúlio Vargas e João Goulart. Aparício Mariense, vereador na época, apresentou um documento sugerindo a República um ano antes do golpe republicano, cujo foi aprovado. Assim, pretende-se construir um estudo não só dos vereadores, mas de todos que exerceram poder/dominação no município durante o período. Tem por objetivos analisar as redes de relacionamentos das elites de São Borja no período citado e verificar quais meios estes utilizaram para manter linhas sucessórias no poder local; levantar a documentação disponível nos acervos locais, identificar vereadores eleitos ou nomeados para a Câmara na época; analisar o contexto em que tais grupos políticos estavam inseridos; observar as redes de compadrio, parentesco e filiação política nas relações dos atores sociais; a criação de um banco de dados sobre as elites são-borjenses. Utilizamos a metodologia qualitativa para aprofundar o contexto histórico e social do problema. Foi realizada pesquisa documental através do acesso aos arquivos da Câmara de Vereadores, e após, o método prosopográfico para a análise e interpretação das atas das sessões legislativas do período. Para conceituar elite política utilizamos de Gaetano Mosca, que define uma elite sendo uma minoria organizada com constante necessidade de renovação, que detêm o poder político naquele determinado momento. Em resultado, foi criado um acervo de atas e documentos disponíveis da época, assim com a produção de um artigo científico. Destaca-se o poder local da família Vargas com grande influência do coronelismo antes e após a primeira ascensão de Getúlio ao poder nacional em 1930 e a circulação das elites em 1964, após a derrocada da democracia. Também se destaca a importância de Aparício Mariense dentro dos diversos contextos políticos e sociais que plainavam o período analisado. Conclui-se que as elites são-borjenses eram formadas em maioria por Republicanos no início de suas carreiras. Eram elites principalmente partidárias pela herança coronelista, onde aqueles que atingiam e mantinham o poder político eram os que tinham prestigio social e então, ao se associarem a um partido que já possuía poder ou mesmo articulando a fundação de um partido político, encontravam uma forma de manter o monopólio de poder. Os favores prestados pelos Coronéis aos votantes são considerados na categoria técnica. Observar a formação das elites políticas são-borjenses possibilita melhor compreender os atuais eixos políticos do município, como a hegemonia de poder de partidos como PP (Progressistas) e PDT (Partido Democrático Trabalhista) a partir de suas influências. Ressalta-se que a pesquisa ainda se encontra em andamento.