WEBATLAS - UMA FERRAMENTA PARA APRENDIZADO DE LINHA DE PRODUTO DE SOFTWARE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Linha de produto de Software (LPS) é uma abordagem que vem cada vez sendo mais utilizada pelas indústrias de software. Através da sua implantação e utilização é possível gerar sistematicamente diferentes sistemas com custos mais baixos, tempos de produção menor e com qualidades mais elevadas. Embora não seja uma abordagem completamente nova no cenário Industrial, no meio Acadêmico existem diversas lacunas que necessitam melhorias. Identificou-se que esta abordagem não é um tópico exigido pelas Instituições de Ensino Superior (IES) e por conta deste fator são encontrados poucos materiais com métodos/abordagens que auxiliem o aprendizado de LPS, além da falta de ferramentas com suporte ao ensino de modelagem de características para LPS. Por conta deste cenário propomos a WebAtlas, uma ferramenta de modelagem de características de LPS voltada para o meio acadêmico, para que seja utilizada como apoio a aprendizagem desta abordagem. Os objetivos desta ferramenta podem ser separado em dois grandes grupos: Primeiro, ser uma ferramenta de modelagem web onde é possível elaborar, editar e visualizar modelos em diversas notações, onde professores podem elaborar tarefas e enviar para os alunos e alunos possam enviar os modelos elaborados para correção; Segundo, ser utilizada como repositório online de modelos avaliados e aprovados, para que qualquer usuário possa visualizar e utilizar como base para seu aprendizado. Foi realizada uma busca na literatura através das bases online e não foi encontrada nenhuma ferramenta que viesse dar suporte ao ensino, com base nas ferramentas encontradas foi executa uma comparação de UI Design com relação aos modelos de características elaborados entre a ferramenta em desenvolvimento e as ferramentas encontradas, para que pudesse comparar a qualidade da ferramenta até o presente momento. Tal comparação abordou questões de tempo e esforço para elaboração de um modelo de características e suas restrições, segurança dos modelos elaborados e aspectos de usabilidade funcional das ferramentas. Através desta comparação foi observado que a ferramenta proposta está no caminho certo quanto ao seu design de modelagem e utilização dos componentes, onde a mesma saiu com os resultados acima da média e em alguns casos se destacando como por exemplo a elaboração de restrições. Contudo, a ferramenta em desenvolvimento possui algumas pendências a serem desenvolvidas e a comparação foi utilizada para gerar futuras melhorias. As próximas tarefas são finalizar o desenvolvimento para que possa submeter um estudo de caso com alunos utilizando a WebAtlas e outras ferramentas de modelagem, a partir deste estudo realizar uma avaliação de satisfação quanto a modelagem de um modelo de característica.