DETERMINAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS E FLAVONÓIDES EM EXTRATO DE PLANTAS COM VIÉS TÉCNOLÓGICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Cada vez mais na literatura, extratos de plantas vêm sendo utilizados para os mais diversos fins, dentre eles, medicinais, farmacêuticos e químicos. Uma área a qual eles se destacam é a de antioxidantes, tendo como finalidade a conservação de algo, seja um alimento, material ou até mesmo um combustível, uma vez que atuam na inibição ou retardo das reações de degradação oxidativa, dando assim, maior vida útil aos mesmos. Porém, antes de utilizar os extratos para tais processos, faz-se necessário caracterizá-lo, tendo como algumas possíveis análises, o teor de fenóis totais e flavonoides. O objetivo deste trabalho é caracterizar três diferentes extratos aquosos de plantas peculiares com caráter confidencial (CA, PE e BA) quanto a seu teor de fenóis totais e de flavonoides. Fez-se a moagem dos extratos secos, pegou-se aproximadamente 4 gramas de cada extrato e adicionou-se 100 ml de água destilada, em uma razão sólido seco/solvente 4:10, deixou-se essa solução reagindo por 24 horas à temperatura ambiente, no escuro. Ambas as análises são determinadas por método colorimétrico, pela mudança de coloração medida em um espectrofotômetro UV-Visível. O conteúdo total de flavonoides foi determinado usando o método proposto por WOISKY E SALATINO (1998), utilizando uma solução de quercetina para obtenção da curva de calibração em um comprimento de onda de 425 nm, obtendo um coeficiente de correlação de 0,98567. Para determinação de fenóis totais, utilizou-se a metodologia descrita por BOLIGON et al (2009), sendo a curva de calibração obtida através de ácido gálico com um R² de 0,99998 em um comprimento de onda de 760 nm. Os valores encontrados de fenóis totais e flavonoides, para as amostras CA, PE e BA foram, respectivamente, 31,73; 68,87 e 53,25 mg/g de ácido gálico e 40,2; 151,1 e 120,9 mg/g de quercetina. Através da caracterização destes extratos, percebe-se que eles possuem grande potencial em trabalhos futuros, principalmente no que tange áreas de inovação e tecnologia.Palavras-chave: Caracterização química. Extratos aquosos. Gramíneas.BOLIGON, A. A. et al. Antioxidant activities of flavonol derivatives from the leaves and stem bark of Scutia buxifolia Reiss. Bioresource Technology, v.100, p. 6592-6598, 2009.WOISKY, R.G.; SALAT, NO, A. Analysis of propolis: some parameters and procedures for chemical quality control. Journal of Apicultural Research, v. 37, p. 99-105, 1998.