AVALIAÇÃO DA MODULAÇÃO DE DADOS METEOROLÓGICOS PELA ATIVIDADE SOLAR NO LITORAL SUL RIO-GRANDENSE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade solar é reconhecida como um dos agentes moduladores do clima em diferentes escalas temporais e espaciais. Resultados de estudos anteriores tem indicado que os efeitos da atividade solar sobre o clima podem ser amplificados em regiões onde a intensidade do campo geomagnético é baixa. Este é o contexto no qual o estado do Rio Grande do Sul está inserido. Neste trabalho, é investigada a possível influência da atividade solar sobre o total anual de precipitação pluviométrica e a média anual de cobertura de nuvens. Foram utilizados dados registrados nas estações meteorológicas de Torres, Porto Alegre e Santa Vitória do Palmar, que cobrem o intervalo entre 1970 e 2009, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Como indicador da variabilidade solar foi utilizado o número total anual de manchas solares, disponibilizado pelo Solar Influences Data Analysis Center (SIDC, Bélgica). As séries temporais foram analisados através da técnica de coerência espectral baseada na transformada de wavelet (Wavelet Coherence). Os resultados obtidos indicam que a atividade solar, através de sua periodicidade predominante de aproximadamente 11 anos, pode ter modulado as duas variáveis meteorológicas nas três localidades investigadas. No entanto, a possível modulação observada foi intermitente. Além disso, o sinal solar foi mais persistente nos dados da estação Porto Alegre. Estes resultados corroboram os mecanismos que sugerem que a atividade solar pode ser um importante agente modulador climático nas últimas décadas, particularmente na região do extremo sul brasileiro.