LEVANTAMENTO DE DADOS DE RESISTIVIDADE NA UNIPAMPA CAÇAPAVA DO SUL: UTILIZAÇÃO DE SONDAGEM ELÉTRICA VERTICAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A eletrorresistividade é um método baseado na determinação da resistividade elétrica dos materiais, ou seja, é a dificuldade da passagem de corrente elétrica em um determinado meio, ou ainda, o inverso da condutividade elétrica. Este método é utilizado nos mais diversos campos de aplicação das geociências. O método da eletrorresistividade baseia-se no estudo do potencial elétrico tanto dos campos elétricos naturais, existentes na crosta terrestre, como dos campos artificialmente provocados. A partir de medições do potencial elétrico na superfície, pode-se determinar, no subsolo, a existência de corpos minerais e reconhecer estruturas geológicas, dentre outras aplicações. Este trabalho tem como objetivo o levantamento de dados de resistividade no Campus da Unipampa- Caçapava do Sul, através da utilização da Sondagem Elétrica Vertical e arranjo geométrico do tipo Schlumberger, a fim de identificar a diferença de resistividade das camadas em profundidade, e ainda, possíveis reservatórios de água subterrânea. Para a coleta dos dados de resistividade, foi utilizado um resistivímetro, juntamente com um conjunto de eletrodos cravados no solo. O método utilizado foi a Sondagem Elétrica Vertical (SEV), a qual nos possibilita obter informações pontuais com relação à área de estudo, e arranjo geométrico do tipo Schlumberger. De acordo com os dados obtidos em campo, foi possível gerar um modelo 1D geoelétrico (por meio da inversão de dados), através do programa IPI2WIN, de forma a obter um modelo que melhor se ajustasse aos dados de resistividade aparente levantados em campo. Segundo o modelo, pôde-se considerar a presença de três camadas com diferentes valores de resistividade. As camadas 1 e 3, possuem valores de resistividade bem próximos, e ainda, baixos valores, tais como 44,5 ohm.m e 31,5 ohm.m, respectivamente, quando comparadas a camada 2, que possui alto valor de resistividade: 192,0 ohm.m. Valores baixos de resistividade, como na camada 1, pode ser devido ao fato da mesma ser a camada mais superficial e estar próxima ao banhado, pois a presença de água diminui a resistividade, fazendo com que aquele meio torne-se condutivo. A camada 2 possui alto valor de resistividade, o que pode indicar a presença de uma rocha maciça, ou seja, sem estruturas (ausência de poros, fraturas). Por fim, a camada 3 apresenta baixo valor de resistividade, o que pode estar relacionado a um outro tipo de rocha (uma rocha porosa, por exemplo, com a presença de íons em seus poros), ou mesmo a presença de falhas ou fraturas preenchidas por água, o que nos possibilita a pensar na ocorrência de um possível reservatório de água subterrânea. Não obstante, para a confirmação e melhor análise dos dados, deve-se considerar um conjunto de métodos geofísicos a ser aplicado em determinada área de estudo, além do conhecimento com base na geologia local. A porcentagem de erro do RMS deste modelo é de 6,56%, o que significa que o modelo representa de forma considerável a realidade.