MICRO-ALOCAÇÃO DE RECURSOS EM UTIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Como não há recursos financeiros para atender a todas as demandas de saúde de uma sociedade, é necessário fazer escolhas sobre como os recursos disponíveis serão alocados tendo como horizonte o equilíbrio entre a distribuição das cargas e dos benefícios. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre micro-alocação de recursos em UTIs. Assim, foi feito uma busca de artigos nas bases de dados Pubmed, Bireme, Scielo com as palavras-chaves resourse allocation and intensive care units, considerando artigos publicados entre 2013 a 2018. Assim, cem artigos atenderam os critérios de busca estabelecidos e foram lidos por 2 integrantes da equipe de pesquisa com o objetivo de excluir os artigos que, apesar de atenderem aos critérios de busca, não tratavam sobre decisões sobre admissão de pacientes em UTIs. Dessa forma, foram incluídos para esta revisão dezessete artigos que constituem, assim, o nosso universo de análise. Resultado e discussão: A maioria dos artigos foram publicados em revistas Americanas e Europeia. Assim, o contexto analisado teve enfoque, principalmente, nos países desenvolvido. Dentre os artigos analisados, foi priorizada a metodologia quantitativa para a maioria das pesquisas (13 artigos), seguido por metodologia qualitativa (3 artigos) e qualitativa-quantitativa (1 artigo). No que diz respeito aos temas abordados, os artigos foram classificados em três categorias: 1) modelo de triagem (7 artigos); 2) perfil de pacientes de UTIs (2 artigos); 3) fatores envolvidos na admissão (10 artigos). Entre os artigos que exploravam os fatores envolvidos na admissão de pacientes, 7 artigos analisavam os conflitos éticos e morais envolvidos no processo e 3 artigos investigavam os fatores técnicos que subsidiavam as decisões. Conclusão: A análise revela que os principais processos discutidos para a tomada de decisão centram-se em critérios clínicos, cálculo de gastos com internação em UTIs e critérios morais utilizados para a tomada de decisão na triagem de pacientes. Do ponto de vista ético, há tradicionalmente uma priorização das crianças em detrimento dos idosos quando há necessidade de escolha. A maioria dos estudos concentrou-se na análise de contextos de países desenvolvidos, que possuem poucas limitações de recursos para a saúde em relação aos países em desenvolvimento. Dessa forma, o presente trabalho revela uma importante lacuna na produção científica sobre alocação de recursos em UTIs em países em desenvolvimento, que possuem maiores dificuldades financeiras para a manutenção de leitos de UTI e, portanto, enfrentam maiores dilemas para a alocação de recursos.