ANÁLISE DOS EFEITOS DO ÓLEO ORIGANUM MAJORANA L. NAS SUBPOPULAÇÕES LINFOCITÁRIAS T CD4+ E CD8+ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Origanum majorana L. popularmente conhecida como Manjerona, é um membro da família Lamiaceae, utilizada para fins culinários e medicinais. De acordo com estudos prévios, suas folhas aromáticas, de sabor característico agridoce, na forma fresca de extrato ou óleo, apresentam propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante e analgésica. Devido a seu extenso uso e de reconhecidos efeitos biológicos, o intuito desse estudo foi avaliar o potencial imunotoxicológico do óleo de Origanum majorana L. sobre subpopulações linfocitárias, particularmente T CD4+ e CD8+. Este estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA (nº 27045614.0.0000.5323). O óleo essencial foi obtido comercialmente da empresa BY SAMIA©, diluído em meio de cultura RPMI 1640 e DMSO e testado na faixa de concentrações de 1,0 - 100 µg/mL. As células mononucleares do sangue periférico humano (PBMC) foram isoladas do sangue total, doado por voluntário autointitulado saudável com Histopaque® 1.077 g/mL e mantidas em RPMI 1640 suplementado com 10% de soro fetal bovino, 1% de penicilina-estreptomicina e gentamicina durante 4 h à 37 ºC em atmosfera com 5% de CO2. Esse pré-cultivo permitiu a obtenção dos linfócitos purificados, os quais foram estimulados com 1% de fitohemaglutinina e expostos a diferentes concentrações de óleo de Manjerona por 24 h nas condições de cultivo anteriormente mencionadas. A quantificação das subpopulações linfocitárias CD3, CD4 e CD8 foi realizada em equipamento Countess II FL (Thermo Fisher, Massachusetts, EUA) com cubo de fluorescência EVOS Light Cube GFP e adição de Anti-CD3 (FICT), Anti-CD4 (FITC) e Anti-CD8 (FITC) marcados, conforme especificações do fabricante. Os resultados foram analisados por ANOVA de uma via, seguido de post-hoc de Dunnett e considerados estatisticamente significativos quando p