MICRONÚCLEOS EM HEPATÓCITOS DE RATOS COM ESTEATOSE HEPÁTICA TRATADOS COM CHÁ VERDE E GENGIBRE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Esteatose Hepática Simples (EHS) é o primeiro estágio da Doença Hepática Gordurosa não Alcóolica (DHGNA) e origina-se de um descontrole entre a síntese, metabolização e remoção de lipídios, principalmente os triglicerídeos, resultando no acúmulo deles nos hepatócitos. Isoladamente, o acúmulo de lipídios nas células hepáticas é uma condição benigna, reversível e assintomática, no entanto, se os fatores responsáveis por essa desordem progredirem e as condições clínicas e genéticas do indivíduo forem favoráveis, poderá ocorrer evolução para estágios subsequentes. Sabe-se que o estresse oxidativo está envolvido na fisiopatologia de muitas doenças, entre elas a EHS, e o acúmulo de espécies reativas de oxigênio pode levar ao dano oxidativo em biomoléculas como proteínas, lipídeos e no DNA. Assim, o uso de suplementos naturais ricos em compostos bioativos, podem ser uma alternativa na prevenção do dano hepático causado pela EHS como os encontrados no chá verde e gengibre. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a frequência de micronúcleos (MN) em hepatócitos de ratos com EHS e tratados com chá verde e gengibre. O presente trabalho foi aprovado pela CEUA/UNIPAMPA sob número do protocolo 015/2018. Para isso, foram utilizados 24 ratos wistar machos provenientes do Biotério da Universidade Federal de Santa Maria. Os animais foram divididos em 4 grupos: G1: grupo controle. G2: grupo esteatose hepática (EHS), G3: grupo esteatose hepática + chá verde (1g/100mL) e G4: grupo esteatose hepática + chá verde (1g/100mL) + gengibre (1g/100mL). A EHS foi induzida com solução na água de beber de frutose a 45% durante 60 dias e os tratamentos aconteceram concomitantemente. A análise da frequência de micronúcleos nos hepatócitos foi expressa em porcentagem (%) e realizada segundo metodologia descrita por Schmid, 1975. Os resultados encontrados mostraram que os ratos com EHS tratados com chá verde e gengibre apresentaram uma diminuição significativa na frequência de micronúcleos em relação ao grupo controle e grupo esteatose hepática. Assim, podemos inferir que a associação dos compostos bioativos presentes no chá verde e gengibre podem atuar na prevenção do dano oxidativo no DNA.