EFEITO ANTI-ANGIOGÊNICO DE NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS COM DIFERENTES REVESTIMENTOS E CONTENDO CURCUMINA SOBRE A MEMBRANA CORIOALANTÓIDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A angiogênese é caracterizada pela formação de novos vasos sanguíneos e está diretamente relacionada no desenvolvimento tumoral, uma vez que a neoplasia usa desta propriedade para se proliferar. Assim, a curcumina é um composto ativo da Curcuma longa que dentre seus diversos efeitos farmacológicos, destaca-se a atividade antitumoral, podendo ser justificado pela sua ação anti-angiogênica. Porém, a curcumina tem como grande desvantagem, uma baixa biodisponibilidade. Nesse sentido, a nanotecnologia apresenta uma alternativa para alterar as características de fármacos e compostos, incluindo suas características farmacocinéticas e farmacodinâmicas, por exemplo, ao se encapsular fármacos em nanocápsulas poliméricas que podem possuir diferentes revestimentos. Dessa maneira, a utilização racional de animais é uma medida necessária em pesquisas. Deste modo, a utilização da membrana corioalantóide de ovos de Gallus domesticus, vem surgindo como alternativa para a avaliação do efeito anti ou pró-angiogênico de substâncias. Diante do exposto, o trabalho objetivou avaliar o efeito anti-angiogênico de nanopartículas poliméricas (NP) de curcumina com diferentes revestimentos e da curcumina livre (CL), comparando-os entre si. As nanocápsulas foram preparados por deposição interfacial de polímero pré-formado, caracterizados quanto ao tamanho de partícula, potencial zeta e pH. Os grupos foram divididos em: NPcur1, NPcur2, NPcur3, NPcur4, CL e salina. Os grupos receberam os tratamentos diretamente na membrana corioalantóide de ovos fertilizados. Após 7 dias de incubação em um incubadora automática, os ovos foram reincubados por mais 2 dias com o respectivo tratamento. As membranas foram retiradas e fotografadas em microscópio invertido (40x), com quantificação em pixels da presença de vasos e a ramificação da vascularização em Software ImageJ. As nanopartículas apresentam características adequadas e maior efeito anti-angiogênico quando comparado a CL. Assim, as NP carregadas com curcumina apresentaram efeito potencializando comparado com a CL, podendo indicar uma potencial forma farmacêutica a ser utilizada na terapêutica de neoplasias.