EFEITO DA TERAPIA COMBINADA EM ISOLADO CLÍNICO DE ACINETOBACTER BAUMANII MULTIRRESISTENTE PELA TÉCNICA DE TIME-KILL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Acinetobacter baumannii é uma bactéria comumente relacionada a infecções hospitalares agindo como patógeno oportunista. Sua principal característica é a capacidade de adquirir diferentes mecanismos de resistência, os quais conseguem anular os efeitos dos antibacterianos da classe dos carbapenêmicos, fármacos de última escolha, diminuindo as opções terapêuticas. A combinação de antibióticos vem sendo utilizada na clínica com o intuito de otimizar o uso dos medicamentos existentes e poder resgatar a sua efetividade frente as infecções. Com isso o objetivo deste trabalho foi comparar o efeito das combinações de imipenem com amicacina e meropenem com polimixina B em um isolado clínico de Acinetobacter baumannii multirresistente, com concentração inibitória mínima (CIM) para imipenem de 64 μg/mL, meropenem 32 μg/mL, amicacina 128 μg/mL e polimixina B 1 μg/mL pela técnica de Time-Kill. Para o teste foram utilizadas três combinações de imipenem (nas concentrações de 1, 2 e 4 μg/mL) com amicacina (concentração fixa de 32 μg/ml) e duas combinações de polimixina B (nas concentrações de 0,25 e 0,5 μg/mL) com meropenem (concentração fixa de 4 μg/mL). A curva de crescimento foi avaliada nos tempos 0, 2, 4, 8, 12 e 24 horas, a partir da incubação em caldo à 35°C, com agitação (100 rpm) constante. Para cada tempo foi realizada uma diluição seriada 1:10, plaqueamento e, após a incubação, foi realizada a contagem das colônias. O efeito sinérgico foi definido quando ocorreu um decréscimo ≥ 2 log10 UFC/mL em comparação ao antibiótico mais ativo, e o efeito bactericida quando ocorreu decréscimo de ≥ 3 log10 em comparação com o inóculo inicial das combinações. Quando avaliados em monoterapia, a polimixina B teve contagem nula de colônias nas primeiras quatro horas de ensaio, tendo recrescimento posteriormente. Enquanto que para o imipenem, amicacina e meropenem o crescimento bacteriano foi constante. Nas combinações de imipenem com amicacina, não houve decréscimo significativo na contagem de colônias, demonstrando não haver sinergismo nas associações. Contudo, nas combinações de meropenem com polimixina B, verificou-se sinergismo entre os antimicrobianos, considerando que houve uma redução de pelo menos 5 log10 UFC/ml, em ambas combinações, em comparação a polimixina isolada. Além disso, foi demonstrado um efeito bactericida, para as duas combinações, a partir de 2 horas de incubação, com decréscimo de 3 log10 UFC/ml em 24 horas. As combinações de imipenem e amicacina não foram efetivas nas concentrações utilizadas para o isolado testado, enquanto que as combinações de meropenem com polimixina B demonstraram efeito sinérgico e bactericida mesmo com concentrações inferiores a CIM desses antibióticos para o isolado testado, podendo ser uma opção eficaz para o tratamento de infecções causadas por microrganismos multirresistentes.