AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL COMO INDICADOR DE OBESIDADE EM PACIENTES COM HEPATITE C (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A história natural da hepatite C é marcada pela evoluçãosilenciosa da doença, onde a maioria dos pacientes evoluem para fase crônica.Alguns fatores de riscos podem gerar complicações hepáticas e extra-hepáticas que contribuem para da hepatite C, aumentando os riscos de fibroseavançada e carcinoma hepatocelular. Comorbidades como a obesidade temsido consideravelmente relacionada a progressão da doença hepática, além deaumentar o risco de mortalidade por doenças cardiovasculares. Para aavaliação da obesidade, a medida do índice de massa corporal (IMC) pode serconsiderada. O IMC apesar de não distinguir massa gordurosa de massamagra, é um bom indicador da adiposidade corporal. Objetivo: Avaliar aobesidade geral de pacientes em tratamento para a Hepatite C através docálculo do IMC em ambos os gêneros. Metodologia: Este é um estudo decoorte retrospectiva, no qual, os dados foram coletados a partir dos prontuáriosdos pacientes em tratamento para hepatite C, no Ambulatório de HepatitesVirais do município de Uruguaiana, no período de janeiro de 2018 a junho de2019. Este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa(CEP) da Universidade Federal do Pampa, registrado sob CAAE06063118.1.0000.5323. O IMC foi calculado pelo peso (kg)/altura (m)². Osdados foram tabulados em Excel® 2016 e analisados em software estatísticoSPSS® 25. Resultados: Foram coletados o peso e a altura de 88 pacientes,no qual, o peso médio dos pacientes 75,2±15,3 e altura 1,65±0,08. A média doIMC na população em estudo foi de 27,4±5,3, não apresentando diferençasignificativa entre homens (27,0±4,4) e mulheres (27,9±6,2) (p>0,05).Indivíduos que apresentaram IMC