ÍNDICES DE SEDAÇÃO E VENTILAÇÃO MECÂNICA EM PACIENTE SOB CUIDADOS INTENSIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A unidade de terapia intensiva oferta atendimento multidisciplinar e integral para o paciente que necessita de cuidados intensivos, acometido por afecções sistêmicas que desestabilizam suas funções orgânicas. Segundo a Associação de Medicina Intensiva Brasileira, 40% dos pacientes internados em unidades de terapia intensiva são submetidos a ventilação mecânica invasiva (VMI).O paciente em ventilação mecânica deve ser avaliado quanto à dor e à sedação para otimizar a dose de medicamentos. Isso reduz o tempo de necessidade de ventiladores e de permanência em UTI. Cerca de 30 a 50% dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva recebem alguma forma de sedação. A maioria dos pacientes ventilados artificialmente também necessita de sedativos. Instalação e manutenção de ventilação mecânica corresponde a maioria dos pacientes sedados, em torno de 58%. Os estudos evidenciam que níveis profundos de sedação são associados a diversos desfechos, como aumento do tempo em ventilação mecânica invasiva, delirium, alterações de memória, e maior mortalidade a curto e longo prazos.Objetivo: Objetivou-se verificar os índices de sedação e ventilação mecânica em pacientes sob cuidados intensivos.Material e métodos: Este estudo faz parte do macro projeto de pesquisa intitulado: Perfil clínico e social dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um Hospital da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UNIPAMPA, sob o parecer de número 3.404.096, em 20 de junho de 2019. A coleta de dados ocorreu mediante análise documental, retrospectiva dos prontuários de pacientes internados no período de 2016 a 2018, com amostragem aleatória de 259 pacientes, maiores de 18 anos, representando 61,8% da população. Para o tratamento quantitativo dos dados foi realizado análise descritiva e distribuição de frequência, a partir do software Statistical Package for Social Sciences® (SPSS ), versão 20.0. Resultados e discussão: 79,2% (n=205) pacientes internados na UTI foram submetidos a VM; e 51% (n=132) dos pacientes receberam sedativos. Correlacionando esses suportes avançados, identificou-se que a maioria dos pacientes submetidos à ventilação mecânica foi da especialidade de neurologia (28,6%; n=74); e respiratório (23,9%; n=62); enquanto que em relação a sedação, observou-se a mesma incidência entre as duas especialidades (cada um com 17,8%; n= 46). As demais especialidades (cardiologia, renal, gastro, oncologia, etc) tiveram menor incidência de uso de ventilação mecânica e sedação. Conclusão: Pacientes neurológicos requerem suporte ventilatório, pela alteração do nível de consciência e prejuízo da mecânica neural ventilatória. Mesmo em VM, nem todos os pacientes são sedados, com o intuito de não prejudicar a avaliação neurológica.