A INFLUÊNCIA DA IDADE GESTACIONAL E DO PESO AO NASCER NO DESENVOLVIMENTO MOTOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Inúmeros são os fatores que influenciam o atraso do desenvolvimento motor de bebês, entre eles ambientais e/ou biológicos. Os fatores ambientais são relativos ao contexto familiar, como características parentais, oportunidades de estimulação e nível socioeconômico. Entre as condições biológicas encontra-se prematuridade, baixo peso (BP) ao nascer, Apgar do 5º minuto, e as intercorrências neonatais. O nascimento prematuro é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como aquele que ocorre antes da 37ª semana de gestação, e o BP como todo nascido vivo com peso ao nascer inferior a 2.500g. O BP ao nascer tem sido constantemente reportado na literatura como uma variável de risco podendo apresentar desvios no padrão de desenvolvimento motor, o que se agrava quando associado a fatores de risco biológicos como a idade gestacional. É incerto detectar e/ou predizer problemas a longo prazo apenas baseado em uma só variável. A prematuridade e o BP ao nascer são fatores determinantes da morbidade e mortalidade neonatal, de infecções, de maiores taxas de hospitalização, de alterações do desenvolvimento motor grosso e comportamento pessoal e social, déficit neuropsicológico pós-natal e baixo desempenho escolar. Portanto, o risco de desfecho desfavorável no desenvolvimento motor do bebê aumenta à medida que o peso ao nascer e a idade gestacional diminuem. Objetivo: Analisar a influência da idade gestacional e o baixo peso ao nascer no desenvolvimento motor infantil. Metodologia: Estudo transversal de caráter descritivo, aceito pelo Comitê de Ética em Pesquisa (1.310.364) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), onde foram avaliados bebês de ambos os sexos, entre 03 a 04 meses de idade, que frequentaram uma unidade básica de saúde específica para o atendimento infantil em Uruguaiana/RS. Foi realizado um questionário relacionado às condições biológicas do bebê como: idade gestacional ao nascer, peso ao nascer, comprimento e perímetro cefálico. Para o análise foi utilizado a Escala Motora Infantil de Alberta(AIMS), instrumento observacional, desenvolvido para avaliar o desenvolvimento motor de crianças nascidas a termo e pré-termo, validado para crianças brasileiras. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: A amostra constou de 160 bebês, sendo 56,3% do sexo masculino. O peso ao nascer variou de 935g a 4420g, e 66,3% dos bebês nasceram de parto cesárea. Quanto ao desenvolvimento motor a maioria dos bebês com baixo peso (68,75%) apresentaram desenvolvimento motor atípico para a idade avaliada, sendo, 70,8% dos bebês que nasceram com peso acima de 2500g apresentaram desenvolvimento motor típico para a idade avaliada. 47,8% dos bebês prematuros apresentaram desenvolvimento motor atípico. Entre os bebê a termo apenas 30,7% dos bebês apresentaram atraso no desenvolvimento motor. Conclusão: O peso ao nascer e a idade gestacional demonstrou ter influência no desenvolvimento motor de bebês da nossa amostra.