AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE INDUZIDA PELO SERDOV SOBRE GROOMING DE BARATAS NAUPHOETA CINEREA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O gênero Rhinella é composto por anuros de ampla distribuição, que têm como característica a presença de glândulas paratoides pronunciadas na superfície do corpo. Rhinella dorbigniy é encontrado no bioma pampa e a atividade biológica de seu veneno jamais fora estudada. Recentemente, Pinto et al., 2018 demonstrou a atividade entomotóxica do gênero Rhinella, como alternativa ao uso de pesticidas. O grooming é o movimento de limpeza de pernas e antenas que, além de manter a superfície corporal asseada, está envolvido na sinalização social. A atividade de grooming é modulada por diferentes neurotransmissores, podendo ser destacados as aminas biogênicas. O objetivo desse trabalho foi identificar a modulação induzida pelo veneno de R. dorbignyi sobre o sistema nervoso central de baratas por meio da análise da atividade de grooming. Nesse trabalho foram usados animais adultos de ambos os sexos da espécie Nauphoeta cinerea, alojadas em insetário com temperatura controlada (24-26C), e água e ração à vontade. A medida da atividade de grooming foi feita colocando o animal em um circulo de campo aberto, onde o mesmo nunca havia entrado em contato. A contagem do tempo de grooming foi feita em uma sala isolada, em silêncio, com o auxílio de cronômetro digital durante 30min. O número de repetições por tratamento foi de 40 animais. Os resultados foram obtidos contabilizando o tempo total de grooming e transformados em porcentagem do controle ± E.P.M. Os animais controle foram tratados com solução salina para insetos (SSI). O veneno de R. dorbigni foi dissolvido em SSI (SERDOV) e as concentrações foram obtidas através de leitura em espectrofotômetro a 280nm. Os tratamentos foram aplicados por meio de injeções na terceira porção abdominal, com um volume fixo de 10L. As diferenças foram identificadas através da análise ANOVA e considerados significativas quando p≤0.05. Quando o SERDOV (2.5, 5 e 10 µg/g de animal) foi administrado houve uma alteração dose-dependente na taxa de groomings. Para a dose de 2,5 µg/g houve aumento de 152 ± 11% no tempo de grooming de perna, e diminuição de 43±6% no grooming de antena (n=40, p>0.05 respectivamente). Quando a dose de 5 µg/g foi ensaiada houve um aumento de 158±10% no tempo de grooming de perna (n=30, p0.05). A concentração de 10 µg/g promoveu diminuição do grooming de pernas para 71±7%, não ocorrendo alteração no tempo de grooming de antena (99±17%, n=40, p>0.05). Os resultados demonstram que SERDOV induz alterações sobre o sistema nervoso central de N. cinerea, caracterizadas pela alteração no tempo de grooming. A modulação significativa do grooming indica a possibilidade de indução de alterações na neurotransmissão monoaminérgica pode estar envolvida na atividade entomotóxica do SERDOV.