EFEITOS ENTOMOTÓXICOS DA UREASE DE CANAVALIA ENSIFORMES NO SISTEMA NERVOSO PERIFÉRICO DE NAUPHOETA CINEREA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Ureases são metaloenzimas, dependentes de níquel, sintetizadas por plantas, fungos e bactérias, que catalisam a reação de hidrólise da ureia em amônia e dióxido de carbono. A Jack Bean Urease (JBU) é proveniente do feijão de porco (Canavalia ensiformes). Possui propriedades neurotóxicas amplamente pesquisadas (CARLINI, 2016), entretanto a ação da JBU no sistema nervoso periférico (SNP) e comportamental de invertebrados não está totalmente definida. A Nauphoeta cinerea é um organismo modelo alternativo, utilizada em pesquisas pela facilidade de manejo, baixo custo de manutenção e, a não necessidade de aprovação de conselho de ética para pesquisa. Objetivo: Avaliar a atividade da JBU sobre o SNP e comportamento locomotor de baratas da espécie N. cinerea. Materiais e métodos: Registros da Atividade Locomotora (RAL): foram realizados pela filmagem e o monitoramento do comportamento exploratório dos animais durante 10min. Registros dos Potenciais de ação Neurais Espontâneos (PANE): após o tratamento, a perna do animal foi retirada e fixada com um par de eletrodos de captação sob uma placa de cortiça no aparelho SpikerBox, e registrados a uma taxa de 1,0kHz por 60min conforme descrito em Leal et al. 2018. Resultados e discussão: No RAL a distância percorrida pelos animais do grupo controle foi em média 518,9±40,5 centímetros, a JBU quando aplicada nas doses 1,5µg/g de animal e 3µg/g ocasionaram uma redução de mais de 50% (128,4±13,4 e 194,8±24,5 respectivamente). A dose de 6µg/g, 493,2±54,6, se assemelhou ao controle. Os episódios de imobilidade dos animais controles ficaram em 340,6±26 (por n), enquanto nos tratamentos de 1,5µg/g e 3µg/g ocorreu um aumento significativo (p