O TREINO MULTICOMPONENTE PREVINE O DÉFICIT DE MEMÓRIA RELACINADO À NEUTOROXICIDADE INDUZIDA PELA PROTEÍNA BETA-AMILOIDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é um distúrbio neurodegenerativo que afeta o hipocampo, resultando em agregação da proteína beta-amiloide (A) e declínio cognitivo. Até então não há cura para a DA, portanto, buscar alternativas terapêuticas que amenizem seus sintomas é importante. A combinação de exercícios pode representar uma alternativa promissora; enquanto o exercício aeróbico atua no condicionamento cardiorrespiratório, o exercício anaeróbico age sobre tecido muscular, e exercícios cognitivos parecem ser essenciais para a cognição. Em conjunto, estes exercícios podem ser capazes de prover uma série de benefícios para o Sistema Nervoso. Objetivo: Investigar os efeitos preventivos do treinamento multicomponente (TM) em um modelo animal de DA (neurotoxicidade induzida pela proteína A). Material e métodos: Os experimentos foram aprovados pelo Comitê Institucional de Uso de Animais da Unipampa (Protocolo 031/2018). Foram utilizadas ratos Wistar machos (n = 40), divididos em 4 grupos (n = 10/grupo): (i) Sedentário, (ii) DA, (iii) TM, (iv) DA + TM. O TM consistiu de: a) Exercício aeróbico (40 min de corrida em esteira ergométrica a 60%-70% VO2 max indireto); b) Exercício anaeróbico (subida em escada com carga progressiva, 8 series de 12 repetições); e, c) Exercício cognitivo (realizado em protocolo do labirindo de Barnes adaptado). Cada modalidade foi realizada 2 dias/semana. Após 8 semanas de TM, os animais passaram por cirurgia para infusão intrahipocampal de proteína A ou salina; após o período de agregação da A (10 dias) a memória de reconhecimento de objetos (RO) foi avaliada. Para o RO os animais foram expostos a dois objetos diferentes para livre exploração por 5 minutos (sessão de treino). A memória foi testada 24 horas após, quando um dos objetos foi substituído por um novo. Para análise, o tempo de exploração de cada objeto no RO foi convertido em porcentagem do tempo total de exploração. O teste t de uma amostra foi usado para comparar a porcentagem com uma média teórica (50%). Foram considerados estatisticamente significantes resultados com P < 0,05. Resultados: No dia do treino de RO, todos os animais exploraram por um tempo similar os dois objetos (P > 0,05). No teste 24h, os animais do grupo controle exploraram significativamente mais que 50% o objeto novo (P = 0,0007), denotando aprendizagem. Já grupo DA explorou cerca de 50% do tempo cada objeto (P = 0,0722), demonstrando déficit de aprendizagem. O exercício multicomponente preveniu os décits de memória induzido pela DA, uma vez que os animais deste grupo exploraram significativamente mais que 50% o objeto novo (P = 0,0011). Conclusão: O TM é capaz de prevenir os déficits da memória de reconhecimento relacionados à neurotoxicidade induzida pela proteína BA.