EFEITO NEUROPROTETOR DE NANOCÁPSULAS CONTENDO MELOXICAM NA ISQUEMIA E REPERFUSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: O acidente vascular encefálico (AVC) é 2ª principal causa de morte no mundo, atrás somente da cardiopatia isquêmica (WHO, 2018). O AVC isquêmico é caracterizado pela isquemia e reperfusão (I/R) cerebral. Mecanismos como estresse oxidativo e reação inflamatória estão envolvidos. Os marcadores aqui estudados, IL-1, IL-6 e BNDF (fator neurotrófico derivado do cérebro), atuam como indicadores desses mecanismos. As nanocápsulas poliméricas (NCP), são formulações nanotecnológicas carreadoras de fármacos e possuem diversos benefícios, como aumento da eficácia dos fármacos utilizados e diminuição dos efeitos colaterais (FRANK et al., 2015). Dado isso, o uso do anti-inflamatório meloxicam (MLX) nanoencapsulado, tem se mostrado promissor em doenças neurodegenerativas, como na doença de Alzheimer (IANISKI et al., 2012, 2016) e de Parkinson (TASAKI et al., 2012), o que instiga a possibilidade de uso da droga contra a I/R cerebral. ii) objetivo(s): Avaliar o efeito protetor das NCP+MLX sobre os níveis de BDNF, IL-1β e IL-6 no cérebro de ratos após I/R. iii) material e métodos: Ratos Wistar (~60 dias de vida, 250-300g) foram divididos nos grupos: SHAM+NCP (vazia), SHAM+NCP-MLX, I/R+NCP (vazia), I/R+NCP-MLX, I/R+MLX (dissolvida em óleo). A isquemia foi induzida cirurgicamente (Dia 1) via oclusão das artérias carótidas por 20 minutos, seguida de reestabelecimento do fluxo sanguíneo. 48 horas após a cirurgia (Dia 3), iniciou-se os tratados com uma dose oral diária de 2,5mg/kg de NCP-MLX ou MLX ou veículo (NCP vazia), durante 5 dias. No Dia 8 os animais foram eutanasiados e os cérebros dissecados para análise dos níveis de BDNF, IL-1 e IL-6 (CEUA nº003/2018). iv) resultados e discussão: Os animais grupo do I/R sofreram uma significativa diminuição nos níveis do BDNF em relação ao grupo SHAM, e o tratamento com a NCP+MLX foi efetivo em reverter essa alteração, enquanto o MLX não encapsulado não foi capaz de aumentar os níveis de BDNF. Os níveis de IL-1β cerebrais foram significativamente aumentados em todos os grupos em relação ao grupo SHAM. Esses dados mostram que a I/R, assim como as NCP-MLX conseguiram ativar a produção dessa interleucina pró-inflamatória. Nenhuma diferença foi observada quanto a IL-6. v) conclusão: A I/R aumenta a produção de IL-1β, marcador de inflamação, entretanto, o tratamento com MLX também aumentou a produção dessa citocina, por mecanismos que devem ser mais amplamente explorados. A reversão dos níveis de BDNF diminuídos pela I/R exercida pelas as NCP-MLX é um indicativo de seu mecanismo neuroprotetor, o qual se mostrou mais eficiente que o MLX. Logo, a formulação nanotecnológica apresentou melhores resultados. A resposta neuroinflamatória do tecido cerebral após a I/R será melhor investigada em futuros estudos do nosso Grupo de Pesquisa.