AÇÃO DA (3Z) -5-CHLORO -3-(HIDROXIMINO) INDOLIN-2-ONE SOBRE A TOXICIDADE DO MALATION EM RATOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O malation [1,2(bis-ethoxycarbonyl)ethyl-O, O-dimethyl phosphorodithioate)] é um composto pertencente a classe dos organofosforados muito utilizado na agricultura. Apesar dos avanços tecnológicos para síntese de compostos menos agressivos, essas substâncias têm como principal ação a inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE) que acarreta uma síndrome colinérgica que manifesta sintomas de psicose, agitação, confusão mental, convulsões e coma. O tratamento contra o envenenamento envolve o uso de atropina e oximas, essa última tem o papel de reverter a inibição da AChE, porém sua eficácia é limitada. Neste sentido, a (3Z) -5-chloro-3-(hidroximino) indolin-2-one (Cl-HIN) é uma oxima pertencente a classe das isatinas. As isatinas demonstram propriedades terapêuticas definidas como anticonvulsivas, antitumorais e neuroprotetivas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar se terapia à base de oxima demonstra evidências iniciais contra toxicidade induzida pelo malation em protocolo subcrônico. Para isso, utilizamos ratos machos Wistar que foram divididos em seis grupos (Controle; Cl-HIN ; Malation 1mg/kg; Malation 10mg/kg; Malation 1mg/kg+Cl-HIN; Malation 10mg/kg + Cl-HIN) onde receberam via gavage a Cl-HIN na dose de 50mg/kg e malation via intraperitoneal (i.p.) nas doses de 1mg/kg e 10mg/kg durante 20 dias. Para avaliação do estudo de toxicidade, ocorreu monitoramento de água e comida que foram mensurados a cada 48h até o final do experimento e no 20º dia os animais realizaram o teste do campo aberto (WALSH & CUMMINS, 1976) para a avaliação da locomoção voluntária desses animais e em seguida foram eutanasiados e o córtex pré-frontal e hipocampo foram retirados para ensaio da AChE (ELLMAN et al,1976). Os resultados demonstraram que não houve mudanças relevantes na ingestão de água e comida em função do tratamento com o malation e/ou a Cl-HIN, uma vez que não encontramos diferenças significativas entre os grupos. A análise do comportamento locomotor revelou que a o tratamento com a Cl-HIN aumenta a atividade locomotora, tanto o número de cruzamentos como de movimentos exploratórios, nos grupos tratados (mean effect). Por fim, o malation, nos dois grupos (1 e 10 mg/kg), inibiu a enzima acetilcolinesterase no córtex pré-frontal dos ratos. Além disso, o tratamento com a Cl-HIN conseguiu reativar a AChE cortical do grupo exposto a menor dose do malation aos níveis do controle. Contudo, esse efeito não foi observado no grupo Malation 10mg/kg + Cl-HIN. Não houve diferença significativa na atividade da AChE no hipocampo de todos os grupos testados. Muitos autores atribuem a eficácia de uma oxima com a sua estrutura química e com o tipo de composto organofosforado inibidor da AChE (CAVALCANTI et al., 2016), assim, estes resultados apontam a relevância dos estudos com novas da oxima e apontam os efeitos moduladores da Cl-HIN para manter o equilíbrio colinérgico durante a intoxicação com malation.Palavras-chave: Malation, Oxima, Acetilcolinesterase.