A EXPOSIÇÃO AO ORGANOMERCURIAL METILMERCÚRIO CAUSA DANOS COMPORTAMENTAIS EM DROSOPHILA MELANOGASTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O mercúrio é um dos principais poluentes ambientais conhecidos, sendo que a exposição ao mesmo ocorre através da ingesta de alimentos, água contaminada ou devido a exposição ocupacional. Os efeitos da contaminação associada a organomercuriais como metilmercúrio (MeHg), estão relacionados aos deficit neurológicos e comportamentais. Os mecanismos pelos quais o MeHg causa sua toxicidade, embora não completamente conhecidos, pode ser devido à sua alta afinidade com resíduos de cisteína, que por sua vez diminuí as defesas antioxidantes, assim deixando o organismo mais suscetível ao estresse oxidativo. Considerando que os mecanismos envolvidos na toxicidade do MeHg não são completamente conhecidos, pesquisas em que se busca um melhor entendimento das alterações associadas à exposição ao MeHg são ainda necessárias. Nesse contexto, a Drosophila melanogaster é um modelo animal com diversas vantagens (similaridade genética a mamíferos, fácil manipulação e replicação) sendo um bom modelo para estudos de neurotoxicidade causada por metais. Objetivo: Investigar os efeitos do MeHg sobre o comportamento locomotor em D. melanogaster. Materiais e Métodos: Utilizamos 50 Moscas adultas selvagens (13 dias de idade) de ambos os sexos, as quais foram divididas em 5 grupos: Controle e MeHg (10, 25, 50 e 100µM), onde durante 6 dias foi acompanhado a sobrevivência dos animais. Para a avaliação dos testes comportamentais foram escolhidas duas doses, um que não tinha alteração na mortalidade (25µM) e outro que atingiu a CL50 (50µM) no 4º dia. Foram realizados os testes de Open-Field e de escalada (Geotaxia negativa), além, do ensaio da atividade da enzima acetilcolinaesterase (AChE). Para os testes de sobrevivência foi utilizada a análise de ANOVA - MANOVA seguida de Tukeys, e os ensaios bioquímicos e comportamentais foram analisados utilizando ANOVA de uma via seguido de Dunnetts. Resultados e Discussão: Os nossos resultados demonstram que as moscas expostas ao MeHg tiveram uma diminuição na sobrevivência tempo e dose dependentes. Também, foi possível observar um deficit locomotor nas moscas expostas a ambas concentrações de MeHg devido a uma significativa diminuição no número de cruzamentos (open-field) e de escalada (geotaxia negativa). O mesmo foi observado na enzima AChE que teve a sua atividade diminuída na cabeça das moscas do grupo 50µM quando comparado com o grupo controle. Esses resultados sugerem que com a redução da atividade da AChE há um acúmulo de acetilcolina na fenda sináptica, que induz uma síndrome colinérgica causando os respectivos efeitos comportamentais. Isso se deve ao fato de o MeHg ter alta afinidade por resíduos de cisteína, e com isso sugere-se uma perda da atividade de enzimas com este resíduo. Conclusão: Com base no exposto, concluímos que o MeHg induz deficit locomotores em D. melanogaster, entretanto, ainda se faz necessários mais estudos para investigar os mecanismos neurotóxicos deste composto.