RELAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BACTERIANA RUMINAL COM A NUTRIÇÃO DE NOVILHAS EM PASTEJO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
I) Introdução: animais ruminantes são aqueles que apresentam o sistema digestivo divido em compartimentos e que não possuem a capacidade de degradar moléculas complexas como celulose e lignina. Por consequência, necessitam de uma relação simbiótica com microrganismos que estão localizados em sua maioria no rúmen, que atua como uma câmara de fermentação dos componentes vegetais; II) Hipótese: animais com maior ganho de peso, apresentam comunidades bacterianas que podem explicar um melhor processo de digestão e, consequentemente o aumento de peso; III) Objetivo: identificar diferenças na composição e na abundância das comunidades bacterianas entre animais com ganho de peso médio diário (GMD) superior (maior que 200g/dia) e ganho de peso médio diário (GMD) inferior (menor que 200g/dia); IV) Material e métodos: foram amostradas 17 novilhas com 36 meses de idade, distribuídas aleatoriamente em piquetes com pastagem natural no Bioma Pampa. As amostras se consistiram na coleta de 100 ml de líquido ruminal com uma sonda esofágica. O DNA bacteriano foi extraído do líquido ruminal utilizando o kit PowerSoil®DNA (MoBio, USA), com protocolo disponibilizado pelo fabricante. A região v4 do gene 16S foi amplificada por PCR e posteriormente sequenciada na Plataforma Ion PGM. As leituras brutas obtidas do sequenciamento foram processadas usando o pipeline desenvolvido pelo Brazilian Microbiome Project e agrupadas e Unidades Taxonômicas Operacionais (OTUs). As análises estatísticas foram feitas em ambiente R, utilizando o pacote phyloseq; V) Resultados e discussão: não houve diferenças significativas na diversidade bacteriana entre GMD superior e GMD inferior. Entretanto, os resultados obtidos das análises de abundância diferencial mostraram que muitos microrganismos possuem quantidades diferentes em táxons bacterianos específicos. Nas amostras de GMD superior, apresentaram maior abundância três OTUs cujo microrganismo mais similar foi classificado dentro do gênero RFN20, que é um membro de bactéria específico do rúmen e que possui relação com dietas ricas em gordura. Dois OTUs similares a espécies de Prevotella e um de Anaeroplasma também mostraram grande abundância no grupo superior. Tais micro-organismos são reconhecidos pela produção de ácidos succínicos e propionato, importantes na rota de biossíntese de glicose em bovinos. Observou-se também um aumento de 1,88 vezes de bactérias do gênero BF16, táxon ativo no rúmen relacionado à produção de metano; VI) Conclusão: os resultados obtidos indicaram que a abundância de bactérias com alta vantagem de produzir compostos específicos em animais com GMD superior, podem estar associadas a uma capacidade melhorada de digestão ou uma fermentação mais eficaz no rúmen.