LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE A COMUNIDADE DE FUNGOS ENDOFITICOS ASSOCIADOS A SANIONIA UNCINATA (HEDW.) LOESKE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Antártica oferece condição de estudos únicos para a investigação de diversos organismos como, bactérias, fungos, briófitas e plantas com flores. Dentre estes organismos, as briófitas, são o grupo vegetal com maior diversidade, vivendo sob condições extremas como frio e radiação UV. Os musgos, assim como os demais organismos vegetais servem como um complexo ecossistema para diversos outros organismos, como, por exemplo para os fungos, em especial os endofíticos. Estes organismos compõem grande parte da diversidade conhecida e apresentam diversos benefícios para as plantas. São micro-fungos presentes inter ou intracelularmente em plantas, ocorrendo de forma assintomática. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento acerca dos fungos endofíticos associados ao musgo da Antártica S. uncinata. O levantamento foi realizado com base na leitura, analises e comparações de artigos na área, através da realização de buscas nas plataformas Google Acadêmico, Pub Med e Scopus com a utilização das palavras chave, endophytic, fungi e Sanionia uncinata. Como resultado do levantamento encontrou-se uma sequência de artigos que relatam e discutem a ocorrência de fungos endofíticos associados a S. uncinata. Nestes artigos são mencionados táxons pertencentes aos filos Ascomycota e Basydiomicota, sendo esses Chaetomium sp., Hyphodiscus sp., Rhizoscyphus sp., Scopulariopsis sp., Thelebolus sp., Xenopolyscytalum sp., e Helotiales sp. para o filo Ascomycota e Eocronartium sp., Mrakia sp., Rhodotorula sp. e Rhodotorula sp. para Basidiomycota. Também realizou-se uma análise da biblioteca de clones, a respeito das comunidades de fungos endofíticos presentes em três espécies de briófitas, sendo uma delas S. uncinata, e chegou a conclusão de que os clones de S. uncinata pertenciam a diversos filos, sendo eles: Ascomycota, Basidiomycota, Zygomycota e um desconhecido. Sendo assim, contata-se que já existem vários trabalhos relatando e estudando sobre a diversidade de fungos endofíticos associados com a S. uncinata e que a sua comunidade de fungos já vem sendo descrita. Porém, observa-se evidências da necessidade de mais estudos nessa área, buscando caracterizar e entender o efeito dos fungos endofíticos nas briófitas antárticas, levando em consideração que esta espécie apresenta diversos mecanismos de tolerância, pois vive em um ambiente inóspito e extremo, e os fungos endofíticos podem vir a estar dando suporte à tolerância dessas espécies vegetais na Antártica.