PHYSCOMITRIUM ACUTIFOLIUM BROTH. (FUNARIACEAE): PROPOSTA PARA UM NOVO MODELO EXPERIMENTAL ENTRE OS MUSGOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As briófitas são o grupo de maior sucesso evolutivo entre as plantas, junto das Angiospermas, em número de espécies e distribuição geográfica. Apesar de ainda pouco explorados, são considerados como uma potencial fonte de recursos biotecnológicos, como no estudo de novos fármacos, na medicina e na questão ambiental por serem ótimos fitorremediadores. Os musgos (Bryophyta stricto sensu), ainda carecem de implementação de modelos experimentais para estudos in vitro, à parte de que a Physcomitrella patens (Hedw.) Bruch & Schimp., modelo atualmente empregado, é uma espécie europeia e em muitos casos, como no Brasil, se torna inviável testes experimentais relacionados às questões adaptativas ao Bioma Pampa. Physcomitrium é um gênero de musgos pertencente a família Funariaceae, mesma da espécie modelo P. patens. Dentre as mais de 80 espécies reconhecidas para o gênero Physcomitrium, temos Physcomitrium acutifolium Broth., alvo da nossa atual pesquisa, que ainda é pouco estudada no meio científico, apesar de ocorrer em clima tropical, ocorrendo no Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro (PERALTA, 2015). Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar os explantes desta espécie em condições in vitro. Foram testados 3 meios de cultura de plantas distintos, (1) KNOP + Micronutrientes (Reski; Abel, 1985), (2) MS (Murashige e Skoog, 1962), e (3) BCD medium (Ashton and Cove, 1977), adicionado PhytagelⓇ para solidificação. Após autoclavagem os meios foram vertidos em vidros de cultivo, sendo inseridos 3 gametófitos de mesmo tamanho em cada vidro. Os cultivos foram realizados em triplicata e observados durante 14 dias em câmara de fotoperíodo (16h luz/ 8h escuro) a ±20ºC. Ao fim desse período foram medidos os gametófitos, com auxílio de paquímetro e microscópio estereoscópico Zeiss Stemi 2000-C e pesados em balança de precisão. Para análise de significância dos dados foi utilizado o teste de Mann Whitney U, rodado no software R com teste de shapiro p valor > 0,05. Observou-se que os explantes no meio 1 obtiveram tamanho médio de 9,33 mm, tendo um desempenho estatisticamente menor do que o meio 2 (média de 12,4 mm) e 3 (média de 11 mm). Já na análise da massa (g), os explantes do meio 1 apresentaram média superior aos demais (0,0260 mg) (meio 2 média de 0,0143 mg; meio 3 média de 0,0200 mg), porém, sem diferença estatística significativa de acordo com p valor, ou seja, todos os 3 meios proporcionaram um crescimento ótimo em peso para esta espécie. Concluindo que, dependendo do objetivo do experimento, pode-se usar critério de acessibilidade de materiais e custo ou, ainda, crescimento em medida de planta ou em peso, respectivamente, podem ser escolhidos qualquer uma das três versões de meios de cultura apresentados neste trabalho.