COMPARAÇÃO DE PRODUÇÃO DE NOZES DE ÁRVORES MATRIZES NA CIDADE DE SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Comparação de produção de nozes de árvores matrizes na cidade de São GabrielRESUMOIntrodução. A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma frutífera que se adapta comfacilidade à região de clima temperado e subtropical de altitude que apresentem um regime defrio adequado às exigências das plantas. Essa cultura é considerada uma ótima alternativa paraa diversificação produtiva das pequenas propriedades familiares, especialmente da região Suldo Brasil. Estudos que busquem conhecimentos a respeito de características do fruto decultivares podem ajudar tanto os produtores dessa cultura a escolherem as cultivaressatisfatórias a fim de maximizar seus lucros, quanto às indústrias que beneficiam o produto demodo a escolher frutos com características que favoreçam seu beneficiamento e sejam maisatrativos ao mercado consumidor.Objetivo: Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas de nozes através doestudo das relações entre peso, diâmetro lateral 1, diâmetro lateral 2, comprimento, peso dacasca, peso da amêndoa e da taxa definida pelo peso da amêndoa dividida pelo peso total decada uma das nozes e modelar a dependência da taxa em relação ao peso total para 17 árvoresmatrizes plantadas em diferentes locais em São Gabriel no Rio Grande do Sul.Material e métodos: Para a análise das características físicas das nozes foram coletadas 20nozes de cada uma das árvores analisadas. Para aferição de todas as variáveis envolvendopesos foi utilizada uma balança eletrônica, do tipo plataforma com capacidade de 3,6kg e comprecisão de 0,01g. Para a aferição das variáveis relacionadas com comprimento foi utilizadoum paquímetro digital de precisão de 0,01mm. Foi utilizado o software R (R DevelopmentCore Team) para as análises matemáticas e estatísticas dos dados.Resultados e discussão: O resultados encontrados mostraram grandes diferenças entre asnozes analisadas de cada uma das 17 árvores. Em particular o estudo da média e do desviopadrão em relação ao peso total e a taxa (peso amêndoa/peso total) indicaram que de todas asárvores analisadas uma apresentou a maior média e o menor desvio padrão, enquanto que aárvore com nozes mais pesadas apresentou a menor média da taxa (peso amêndoa/peso total)e um maiores desvios padrões.Conclusão: Os dados estatísticos indicaram que as nozes de uma árvore das 17 árvoresestudadas apresentaram um melhor rendimento em relação à produção da amêndoa e emrelação à uniformidade de peso das amêndoas. Estes resultados sugerem novos experimentospara o estudo e seleção de árvores matrizes com um maior potencial de rendimento deamêndoas para atender aos interesses dos produtores e da indústria.Palavras-chave: 1. Nozes 2. Taxas 3. Seleção