PRODUTIVIDADE DA ÁGUA NO MILHO SUJEITO A DISTINTAS LÂMINAS DE IIRRIGAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i)Introdução: O agronegócio cresce frequentemente, buscando o uso de novas tecnologias que visam o crescimento das produções agrícola, conforme o andamento de crescimento populacional e maior demanda por alimentos. Desta forma, a cultura do milho (Zea Mays) mostra-se como uma das fundamentais fontes na alimentação humana considerando suas características nutricionais. A cultura do milho corresponde bem quando submetida à prática de irrigação, garantindo o desenvolvimento da cultura em períodos que possam ocorrer escassez de água, como no estádio de florescimento, podendo ocorrer grandiosas perdas na produção da cultura. Desta forma, o manejo apropriado da irrigação proporciona a produtividade da água, reduzindo os custos de investimentos e com o planejamento que a atividade agrícola se torna lucrativa e sustentável. Palavras-chave: Zea Mays, Economia, Irrigação. ii)Objetivos: Avaliar a produtividade da água na produção de grãos da cultura do milho irrigada com distintas lâminas de irrigação. iii) Material e Métodos: O experimento foi realizado no ano agrícola 2018/19, em área experimental no Instituto Federal Farroupilha- Campus Alegrete- RS. Constitui-se em um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos de irrigação (0, 50, 75, 100 e 120% da ETc de referência), com três repetições cada. Para a irrigação foi utilizado um sistema de aspersão convencional composto por uma linha principal e cinco linhas laterais. O manejo da irrigação foi baseado em turno de rega fixo com intervalo de cinco dias entre as irrigações. Quando as plantas atingiram a senescência e umidade própria de colheita, foram avaliados os componentes de rendimento, obtidos por meio de contagem de dez plantas por repetição, em cada tratamento, analisando os parâmetros de rendimento, diâmetro da espiga (mm) -1, número de fileiras por espiga-1, número de grãos por espiga-1, peso médio do grão-1 (g). As plantas foram separadas, e levadas para a estufa durante 72 horas a 65ºC, e posteriormente realizadas as determinações. Os dados coletados foram submetidos no software Sisvar 5.6 a análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%.iv) Resultados e discussão: O tratamento com menor reposição da lâmina (25% da ETc), apresentou máximo desempenho, ou seja, foi encontrado o maior valor na produção de água com 1,34 kg m-3, correspondendo com a maior produção de grãos em 13,1351 kg há-1. Dessa forma, não é recomendável lâminas de irrigação acima desse nível, quando planeja a máxima produção de grãos tratando-se da maior produtividade de água. Dessa forma, não se recomenda lâminas de irrigação acima desse nível, quando pretende a máxima produção de grãos, visando a economia quando a água não for uma fonte limitante, ou quando apresentar baixo custo na produção agrícola.v) Conclusão: A produtividade da água possui um decréscimo sendo o maior valor encontrado na lâmina de irrigação aplicada (25%) e a menor valor foi encontrado na maior lâmina