PERFIL DO CONSUMIDOR DE PESCADO NA FEIRA DO PEIXE DE URUGUAIANA, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesca artesanal é uma atividade econômica geradora de renda a várias famílias da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. Os pescadores artesanais possuem na pesca a sua principal fonte de renda, sendo considerados pelo Estado como um grupo que possui fragilidades, principalmente no acesso a políticas públicas. O peixe é considerado um alimento saudável a ser inserido na dieta humana, pois apresenta diversas características benéficas ao consumidor. Desta forma, vem sendo desenvolvido pelo curso de Tecnologia em Aquicultura da UNIPAMPA o projeto Peixe Artesanal: agregação de valor ao produto e geração de renda aos pescadores do Rio Uruguai, que tem por objetivo criar o produto Peixe Artesanal, a partir do desenvolvimento de novos cortes, formas de apresentação e produtos a base de peixes do Rio Uruguai, na perspectiva da soberania e segurança alimentar, melhoria na qualidade de vida, geração de renda, trabalho e desenvolvimento do trabalhador na pesca artesanal. A fim de dar subsídio para o processamento do pescado da região, realizou-se levantamento com objetivo de caracterizar o perfil do consumidor da feira do peixe na cidade de Uruguaiana. Durante a feira, que ocorre na semana que antecede a Páscoa, foram entrevistadas 199 pessoas, através de questionário com dez perguntas fechadas, sobre o hábito de consumo de peixe do respondente e sua família, preferência de espécie, cortes e forma de apresentação. Os resultados indicaram que 90% dos entrevistados consomem peixe, sendo que 34% realizam consumo mensal e 21% semanalmente, demonstrando assim uma grande procura, alto consumo, mas com baixa frequência em relação ao recomendado pelos órgãos de saúde. A maioria das pessoas entrevistadas prefere comprar o pescado em feiras sob a forma limpa ou inteira, sendo que 44% das pessoas entrevistadas comem este alimento por prazer e 38% pelo benefício à saúde. Em relação às espécies listadas no questionário, evidenciou-se que piava e traíra apresentam grande vantagem sobre as demais, pois foram as espécies que mais se destacaram como favoritas dos consumidores. Para a maioria das pessoas, 67%, o preço do pescado é um fator determinante na hora da compra, sendo seu preço comparado a outros tipos de carne. Em relação aos dados obtidos, a pesca artesanal mostra-se com grande potencial, podendo ainda ter o complemento de novas tecnologias e novos cortes, o que gera maior lucro no produto final e melhor visibilidade. A partir dos resultados obtidos nesta etapa, serão desenvolvidas atividades juntamente com os pescadores de Uruguaiana, que irão contribuir para o aperfeiçoamento e melhorias na apresentação do pescado, renda familiar e inserção do peixe no hábito de consumo da região.