USO DE RAMAS DE BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A cultura da batata doce apresenta alta produtividade, tendo fácil adaptabilidade a diversos tipos de solos, até mesmo com baixo índice de nutrientes. O cultivo da hortaliça ocorre para aproveitamento de seus tubérculos, porém as ramas são descartadas após a colheita. As ramas representam um alimento de grande potencial nutritivo para uso na alimentação de ruminantes, porém esse uso não é habitual deixando as ramas sobre o solo como forma de adubação. O uso pode ser em forma in natura ou de silagem para alimentar bovinos. Caracteriza uma fonte de alimentação requintada para regiões com características edafoclimáticas, que sofrem com déficits forrageiros, que culmina com a morte desses animais ou acarreta prejuízos coerentes à desnutrição, cenários reais da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul (Brasil). Objetivo: Caracterizar qualitativamente o potencial nutritivo das ramas de batata doce cultivadas pelos agricultores familiares da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, gerando dados informativos que possibilitem o uso desses coprodutos na alimentação animal no intuito de diminuir os danos causados pelos vazios forrageiros. Material e métodos: O estudo fora conduzido em propriedades de agricultura familiar do município de Barra do Quaraí (RS). Adotou-se delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições, analisando os cultivares conhecidos popularmente como Cenoura, Cuia, Rubisol e Amélia da safra 2017. Realizou-se as análises de matéria seca (MS), matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e celulose, determinadas conforme descrito por Silva & Queiroz (2009). Estimou-se por meio do método Bolsen (1996) nutrientes digestíveis totais e consumo de matéria seca por peso vivo. Os dados foram submetidos a teste de variância e as médias analisadas pelo teste Turkey (5%). Resultados e discussão: As ramas de batata doce correspondem a uma fonte rica de proteína, podendo até mesmo ser comparados com produtos concentrados proteicos utilizados na alimentação animal com 18% de proteína. Como método de redução de custos em uma propriedade familiar, eficiência produtiva e aproveitamento de resíduos de descarte, uma simulação de dieta para bovinos leiteiros com média de produção de oito litros de leite diários e sob alimentação com seis quilogramas (kg) de MS de silagem de sorgo e um concentrado comercial com nível de proteína de 20%, adicionando-se ramas de batata doce nessa alimentação, a cada kg de MS de ramas que forem adicionados reduz-se em 500 gramas o fornecimento de concentrado. Conclusão: A inclusão de ramas de batata doce na alimentação de bovinos leiteiros constitui uma técnica eficiente na diminuição dos prejuízos causados por déficits forrageiros, correspondendo a uma maneira ecológica e efetiva na redução de custos pelo seu alto potencial nutritivo.