PRODUÇÃO DE MASSA SECA EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA (ILP) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A integração lavoura pecuária (ILP) é um tema cada vez mais discutido pois pode ser um caminho promissor para obtenção da sustentabilidade ambiental, social e econômica, devido ao sinergismo entre a agricultura e a pecuária, gerando então um melhor aproveitamento das áreas e trazendo benefícios para ambas. Assim, para avaliar a massa de forragem do azevém em sistemas de ILP implantou-se um ensaio na área experimental do IRGA, Uruguaiana- RS. O experimento foi conduzido sob o delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de sistema I: pousio, sistema II: azevém após sorgo, sistema III: azevém após soja, e sistema IV: azevém após sorgo. Cada unidade experimental correspondeu à área forrageira de um hectare. A implantação e tratos culturais do azevém foram realizados segundo as recomendações técnicas para a cultura. A massa de forragem (MF) foi estimada por meio de tripla amostragem com quadros metálicos de área conhecida (0,25 m2) por unidade experimental, cortados ao nível do solo em intervalos de aproximadamente 28 dias. Estas foram secas em estufa com circulação de ar forçado, à temperatura de 60ºC, por no mínimo 72 horas, e pesadas, então foram estimadas as produções de MS por hectare. Os dados foram tabulados em Excel e analisados pela ferramenta Means no programa SPSS com significância de 5%. Em todas as amostragens realizadas não foi constatada diferença significativa (p>0,05) nas produções de MS de forragem obtidas nos cultivos de azevém pós sorgo e pós soja. As produtividades médias em kg/ha de MS de forragem foram de 1344; 1473; 1227 e 1760 considerando-se as quatro amostragens realizadas na pastagem com intervalos de 21 dias. A ausência de significância estatística revela o potencial que a adubação de pastagens utilizada possui para amenizar os efeitos da imobilização do nitrogênio cuja ocorrência está sujeita quando se realizada cultivos com gramíneas em sucessão. Ainda, a possibilidade de obtenção de produtividades satisfatórias de MS de forragem de azevém cultivado após gramíneas de verão confirma a potencialidade desta forrageira para incremento nos índices produtivos da pecuária de corte, porém, desde que seguidas as recomendações mínimas de adubação para a cultura. O azevém apresenta produtividades de matéria seca de forragem satisfatórias quando cultivado em sucessão à cultura da soja ou do sorgo nas condições edafoclimáticas de Uruguaiana RS.