SILAGENS SOB DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO COM E SEM PRESENÇA DE INOCULANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Intensificação do setor pecuário busca cada vez mais eficiência na produção de alimentos. O período de vazio forrageiro, onde há escassez de pastagens atualmente é sanado por alternativas como o armazenamento de forragens em forma de silagens. Técnicas de conservação e armazenamento que reduzam perdas nutricionais podem aumentar a eficiência no uso da ensilagem. Sendo assim, objetivou-se com esse estudo avaliar a influência de diferentes períodos de armazenamento com e sem a presença de inoculante na qualidade de silagens. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Escola da Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS e foi conduzido sob o delineamento inteiramente casualizado, constituído de parcelas sub-divididas no tempo, com quatro repetições. As parcelas compreenderam culturas de milho Maximus e sorgo Maxisilo, nas sub-parcelas a presença ou não dos inoculantes compostos, Silotrato® e Biotrato® (SLO Biotecnologia & Agropecuária). Nas sub-subparcelas os tempos de abertura dos silos 0 (fresco), 60, 120 e 180 dias de fermentação. As variáveis matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, hemicelulose e nutrientes digestíveis totais na silagem de milho Maximus não foram afetadas pela interação dos fatores uso de inoculante x tempo. Os menores valores de pH foram obtidos na silagem de milho inoculada com Silotrato e silagem de sorgo inoculada com Biotrato, com valores de 3,31 e 3,47 respectivamente, após 180 dias de ensilagem. Os conteúdos de nitrogênio amoniacal tanto para o híbrido de milho (Maximus) como para o sorgo (Maxisilo) obtiveram aumento linear ao decorrer do período de armazenamento. Para o híbrido de milho os materiais com a presença de inoculantes apresentaram os menores resultados. Esse comportamento está relacionado a velocidade da diminuição do pH promovida pelo uso de inoculantes, que evita a proliferação de microrganismos indesejados dentro do silo. Nos teores de PB ambos os materiais apresentaram comportamento linear decrescente ao longo do período de armazenamento. Entretanto, na silagem de milho não foi observada variação na presença ou ausência de inoculantes. Na silagem de sorgo o uso de inoculantes proporcionou maiores teores de PB após os 120 dias de armazenamento. Aos 180 dias de armazenamento os valores se estabilizaram não apresentando diferença entre a presença ou ausência de inoculante. O uso de inoculantes alterou positivamente o perfil fermentativo das silagens em relação ao pH e N-NH3, entretanto não influenciando na composição bromatológica. Conclui- se que a inoculação de silagens de milho (Maximus) e sorgo (Maxisilo) tem efeito positivo sobre a qualidade fermentativa das silagens, portanto os híbridos estudados apresentam potencial para produção de silagem na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul.