ANÁLISE COMPARATIVA DOS FORAMES DO CRÂNIO ENTRE CERDOCYON THOUS E CÃO DOMÉSTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo da anatomia é de grande importância para se compreender as características organizacionais e funcionais dos sistemas do corpo. O crânio é uma estrutura anatômica com alto potencial informativo sobre o comportamento dos animais em vida livre e que permite inferências evolutivas mediante estudo comparativo. O presente estudo buscou realizar uma análise comparativa a respeito dos forames do crânio de dois canídeos, o silvestre Cerdocyon thous (cachorro-do-mato) e o doméstico Canis lupus familiaris (cão doméstico), a fim de reconhecer características de proximidade evolutiva e de estruturas perpassantes pelos forames. Para tanto, foram utilizados crânios de três cães domésticos (um cão mestiço, um da raça Pit Bull Terrier e outro da raça Greyhound) e crânios de três C.thous (duas fêmeas e um macho). Os crânios de cães foram obtidos de cadáveres doados para o acervo do Laboratório de Anatomia Animal da UNIPAMPA (protocolo CEUA 024/2017) e os de C.thous coletados mortos em rodovias (autorização IBAMA SISBIO 33667). Os crânios foram preparados por raspagem dos tecidos moles, seguido de fervura em água, clareamento com H2O2 130 vol e secagem ao sol. Os crânios foram avaliados comparativamente quanto à presença e localização dos forames. Como resultado, em ambas as espécies foram encontrados os forames infraorbitário, maxilar, esfenopalatino, palatinos maior (rostral e caudal) e menor no osso maxilar, forame lacrimal no osso lacrimal, canal óptico, fissura orbitária e forame redondo na parte pré-esfenóide do osso esfenóide. No osso frontal, as duas espécies apresentaram o forame etmoidal, contudo o C.l. familiaris apresenta este em pares bilaterais, enquanto que o C.thous possui apenas um em cada antímero. Na parte basisfenóide do osso esfenóide, foram observados os forames alar (rostral e caudal), oval, espinhoso e forame carótido externo. No osso temporal, foram encontrados os forames retroarticular (parte escamosa) e estilomastóide (parte petrosa e timpânica). No osso occipital, observou-se o forame jugular, fissura tímpano-occipital, canal condilar, forame hipoglosso e forame mastóide, sendo este, menor e mais discreto no C.thous. Tendo em vista a equivalência da disposição de tais forames, é possível considerar que a distribuição de estruturas perspassantes, como nervos cranianos e seus ramos, além de vasos sanguíneos, seja semelhante em ambas as espécies. Contudo, dissecações de espécimes são necessárias para ratificar esta hipótese. O posicionamento e número de forames também podem refletir a semelhança filogenética entre as duas espécies. A partir dos aspectos observados, mostra-se desejável a análise comparativa entre crânios de espécimes da ordem Carnivora para verificar se a disposição dos forames reflete, ao menos em parte, a história evolutiva destas espécies.