ALTERAÇÕES BROMATOLÓGICAS DO FENO DE TIFTON 85 CONSORCIADO COM AVEIA BRANCA NA DESIDRATAÇÃO E ARMAZENAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura leiteira é comumente realizada em pequenas propriedades, com a necessidade de maximização da utilização das áreas, principalmente no inverno quando as pastagens reduzem seu crescimento. A sobressemeadura de forrageiras de inverno é uma alternativa nesse período do ano, e também a utilização de forragens conservadas como o feno é indispensável, mas a sua qualidade pode ser afetada por diversos fatores, como a espécie e idade da forrageira, manuseio durante a secagem e armazenamento. O Tifton 85 e a Aveia Branca (Avena sativa) possuem potencial para fenação, mas ainda são poucas as pesquisas que mostram a qualidade dos fenos obtidos com a sobressemeadura dos mesmos, especialmente após seu armazenamento. Com isso, o objetivo foi caracterizar a composição bromatológica do feno de Tifton 85 sobressemeado com aveia branca no momento do corte, enfardamento e até os 28 dias de armazenamento.O experimento foi conduzido em uma propriedade no município de Marechal Cândido Rondon-PR, em uma área de capim Tifton 85 destinada à produção de feno. O corte foi realizado com segadora condicionadora com batedores de dedos livres, em altura residual de 5 cm do solo, quando apresentava idade de rebrota de 58 dias e a aveia branca IPR 126 com 55 dias de crescimento. O enfardamento foi realizado utilizando enfardadora tratorizada quando a forragem atingiu 85% de matéria seca, sendo armazenado sobre pallets e coberto com lona durante 28 dias, ao longo dos quais foram realizadas amostragens para verificação da composição bromatológica.Os tratamentos estudados foram o momento do corte, momento do enfardamento, e análises aos 7, 14 e 28 dias de armazenamento, com quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Para as análises foram coletadas aproximadamente 300g de amostra, que foram submetidas à secagem em estufa por 72 horas a 55ºC. Após o material foi triturado e foram determinados os conteúdos de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose e hemicelulose. A proteína bruta não foi afetada pela desidratação e armazenamento do Tifton 85 até os 28 dias, isso confirma que o uso da condicionadora com batedores de dedos livres não predispõe o feno às perdas nutritivas durante a secagem e após o armazenamento.Os conteúdos de FDA, lignina e celulose permaneceram constantes do corte até o final do armazenamento, porém FDN e Hemicelulose apresentaram alterações, onde a maior concentração de FDN foi observada aos 7 dias de armazenamento, e aos 28 dias foi constatada a menor, e as maiores concentrações de Hemicelulose, foram aos 7 e 14 dias, com uma redução na sua concentração no feno após o armazenamento de 28 dias. Com isso, concluiu-se que a desidratação a campo e armazenamento em galpão durante 28 dias do feno de Tifton 85 sobressemeado com aveia branca reduz as concentrações de FDN e hemicelulose sem afetar os conteúdos de FDA, proteína bruta, lignina e celulose.