DRENAGEM DA VEIA GONADAL DIREITA PARA A VEIA RENAL DIREITA EM PROCYON CANCRIVORUS: RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os carnívoros silvestres possuem uma grande importância ecológica, influenciando diretamente no ecossistema em que habitam. Além disso, um grande número de espécimes é mantido em cativeiro em zoológicos e criatórios e resultam em demanda por assistência veterinária. No entanto, existe escassez de estudos anatômicos que possam embasar a medicina de animais silvestres. O Procyon cancrivorus, popularmente chamado mão-pelada ou guaxinim, é um carnívoro silvestre da família Procyonidae amplamente distribuído no continente sul americano. O objetivo do presente trabalho foi relatar uma variação anatômica com implicação cirúrgica em um espécime de P. cancrivorus. Para tal, foi dissecado um cadáver adulto, macho, de P. cancrivorus recolhido morto em uma rodovia do município de Rosário do Sul, RS. O espécime foi fixado e conservado em solução de formaldeído a 10% e dissecado após dois meses de fixação. As dissecações fazem parte de um projeto de pesquisa de morfometria renal em carnívoros silvestres. Realizou-se a incisão da pele, fáscia superficial e linha alba abdominal para acessar a cavidade abdominal, seguida de dissecção para reconhecimento dos rins, localizados retroperitonealmente, e vasos renais. Foram observadas duas artérias renais, uma esquerda e outra direita, originadas da parte abdominal da artéria aorta e duas veias renais, esquerda e direita, drenando para a veia cava caudal. No entanto, foi encontrada uma veia gonadal direita drenando para a veia renal direita. No cão doméstico, é esperado que a veia gonadal esquerda conduza o sangue para a veia renal esquerda e a veia gonadal direita usualmente para a veia cava caudal. Até o momento, esta apresentação não foi encontrada em nenhum outro carnívoro silvestres dissecado para este projeto. Esta variação anatômica pode ser relevante durante as nefrectomias, onde é necessário realizar a ligadura dos vasos renais previamente à remoção renal. Caso esta apresentação atípica não seja observada, pode resultar em ligadura acidental da veia gonadal direita com prejuízo ao retorno venoso da gônada. No caso deste animal, a veia gonadal esquerda drenava para a veia cava caudal e as artérias gonadais surgiam da artéria aorta abdominal. Pode-se concluir que a técnica cirúrgica relacionadas aos rins de carnívoros silvestres pode necessitar de adaptações em decorrência de variações anatômicas nos vasos renais e gonadais.