CARACTERIZAÇÃO FENÓLICA E ANTIOXIDANTE DE POLPA DE CEREJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cereja é um fruto da cerejeira, pertencente ao gênero Prunus e à família Rosaceae, sendo um fruto muito atrativo devido à sua coloração e às suas propriedades nutricionais e bioativas. Entre os compostos bioativos presentes na cereja, os compostos fenólicos se destacam, conferindo ao fruto características sensoriais, como cor, sabor e adstringência, sendo a cor, em especial, devido à presença de antocianinas. A cereja também é considerada uma fonte natural de melatonina, uma indolamina que apresenta numerosas atividades biológicas, entre elas a capacidade de atuar como antioxidante no interior das células do organismo humano. Com isso, o objetivo desse trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e a capacidade antioxidante de polpa de cereja. Para a realização das análises, foram utilizadas amostras de cerejas adquiridas de pomar doméstico (latitude 27°5000 sul; longitude 54°1118 oeste Independência/RS), em estádio ideal de maturação, caracterizado pela coloração roxa da casca. As amostras foram lavadas em água potável corrente, sanitizadas com solução de hipoclorito de sódio a 100 ppm, durante 10 minutos. Após, foram removidas as sementes e a polpa, juntamente com a casca, foi triturada em liquidificador doméstico. Anteriormente às determinações dos compostos antioxidantes presentes na polpa de cereja, os mesmos foram extraídos a partir de 5 gramas de amostra com 50 mL de solução aquosa de metanol 80 % (v/v), sendo o pH aferido com ácido clorídrico concentrado para 2,0. Os extratos foram colocados em mesa agitadora por 60 minutos, a temperatura ambiente, sendo posteriormente, filtrados à vácuo. Os teores de compostos fenólicos totais foram determinados através da técnica espectrofotométrica do reagente de Folin-Ciocalteau a 760 nm e com base em curva padrão de ácido gálico. Os teores de antocianinas totais foram determinados pelo método de pH único. A capacidade antioxidante foi determinada através do método ABTS (2,2-azinobis-3-etil-benzotiazolina-6-sulfonado) por ensaio TEAC (Capacidade Antioxidante Equivalente ao Trolox). Todas as análises foram realizadas em triplicatas e os dados foram submetidos à análise estatística, com o cálculo da média aritmética e do desvio padrão. Os valores obtidos foram: 220,8 mg ácido gálico equivalente/100 g amostra e 73,4 mg cianidina 3-glicosídeo/100 g amostra para os teores de compostos fenólicos e antocianinas totais, respectivamente. Com relação à capacidade antioxidante, a polpa de cereja apresentou cerca de 1649,2 µmol Trolox/100 g amostra. Os resultados mostram que a polpa de cereja pode apresentar elevado nível de compostos fenólicos e antocianinas totais, características que proporcionam uma alta capacidade antioxidante, podendo tornar a fruta e, consequentemente, seus subprodutos, fonte de compostos bioativos para a saúde de quem os consome.