LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE A EDUCAÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo a coleta de dados sobre a Educação no município de Cachoeira do Sul - RS, utilizando as bases de dados CultivEduca, Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Esta proposta surgiu a partir de uma demanda do Núcleo de Ciências Exatas do Programa Nacional de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa - Campus Caçapava do Sul, tendo em conta que o subprojeto atua em uma escola, que atende aos alunos de Cachoeira do Sul. A Escola Estadual de Ensino Médio está localizada em uma região, na qual é divisa entre Caçapava do Sul e Cachoeira do Sul. O município de Cachoeira do Sul está localizado no centro do Rio Grande do Sul, e está em torno de 196 km de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul. A cidade de Cachoeira do Sul, possui 76 instituições de ensino, sendo que 22 são Estaduais, 36 Municipais, 18 privadas e 9 redes conveniadas, tendo em seu total, 1.077 (mil e setenta e sete) docentes atuantes nas escolas da região, com uma estimativa média de 5 turmas para cada docente. Cachoeira do Sul, conta com um Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), que possui curso de Arquitetura e Urbanismo, Engenharia Agrícola, Engenharia Elétrica, Engenharia Mecânica e Engenharia de Transporte e Logística. O IBGE, disponibiliza dados sobre o Índice de desenvolvimento da Educação Básica (dados fornecidos pelo INEP) de cada município do Brasil dos anos 2007, 2009, 2011 e 2013 respectivamente. Cachoeira do Sul se destacou por não apresentar uma estabilidade no desenvolvimento da Educação Básica, em seu último resultado registrado no ano de 2013, alcançou 373° lugar, com índice 3,6 entre os municípios do Rio Grande do Sul, revelando um resultado não favorável de acordo com o desenvolvimento considerado positivo, isto é, apresentou um resultado abaixo da média no Brasil. Tendo em vista que a média no Brasil é de 6,7, segundo a mesma base de dados, Cachoeira do Sul se encontra em 3.728º no ranking nacional de desenvolvimento na Educação Básica. Tendo em vista esses dados, pode-se perceber que a Educação Básica em Cachoeira do Sul se encontra em uma situação complicada, quando comparada com nível Nacional, bem como o Estado do Rio Grande do Sul, que também apresenta médias aquém da nacional.