Atualidade Educacional do Município de Caçapava do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualidade Educacional do Município de Caçapava do SulIntroduçãoEste resumo relata pesquisa realizada por discentes do PIBID com o objetivo de identificar o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) no município de Caçapava do Sul, comparando-o com o índice médio do Estado e do País. O município dista 262 km da capital Porto Alegre, possuindo em seu território de 3.047,1 km² aproximadamente 33.702 habitantes, o que lhe confere uma densidade demográfica de 11,1 habitantes por km². Metodologia Os dados das escolas públicas do município foram obtidos no portal do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP) e comparados com os índices do Estado do Rio Grande do Sul (RS) e do Brasil. Resultados e discussão Em conformidade com os dados de 2015, os alunos dos anos iniciais da rede pública obtiveram nota média de 5.3 no IDEB. Na comparação com outras cidades do Estado, a nota dos alunos dos anos iniciais coloca o município na posição 283 de 497. Para os alunos dos anos finais, essa nota foi 4,0. Essa nota coloca o município na posição 224 de 497 entre os municípios do RS. Entre os municípios, a posição de Caçapava do Sul é 610 de 5570 municípios brasileiros. Ainda de acordo com o INEP, o município de Caçapava do Sul, nos anos iniciais (4° e 5° ano) atingiu sua nota máxima em 2013, com 4,9. No 8° e 9° ano, a nota máxima atingida foi de 3,6, em 2009. Nos 4° e 5° anos, a nota máxima foi de 5,5 em 2015. Já para o 8° e 9° ano, a nota máxima atingida foi de 4,2, em 2015. Em nível nacional, o Ensino Fundamental nos anos iniciais atingiu nota máxima de 5,3, em 2015, com meta de 5,8 para 2021, enquanto para anos finais uma nota de 4,2 com metas de 5,2 para 2021.Considerações Finais Esses valores atestam o quanto os alunos saem despreparados da Educação Básica, apresentando dificuldades para seu ingresso e progresso nas universidades, ou até mesmo na busca por emprego e relações que demandem conhecimento nas diversas áreas da ciência. Diante dos resultados, buscamos, como futuros docentes em Ciências Exatas, o melhor caminho para melhorar a educação, propondo ações que contemplem todos os níveis de ensino e que possibilitem o avanço e a disseminação do conhecimento entre a população.