Atualidade Educacional no Município de Vila Nova do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualidade Educacional no Município de Vila Nova do Sul Introdução:O município de Vila Nova do Sul originou-se de um aglomerado de casas, na bifurcação das estradas de São Gabriel, São Sepé e Caçapava do Sul, tomando impulso vertiginoso com a passagem da BR-290, que trouxe grande progresso a essa localidade. Antes denominado de São João Velho, o município foi elevado à categoria de vila do município de São Sepé em 1916. Atualmente possui uma população estimada em 4.283 habitantes, área territorial de 523,9 km², com densidade demográfica de 8,31 hab/km². A cidade possui três escolas: duas municipais e uma estadual. Atuam nas escolas 15 docentes no Ensino Médio e 41 no Ensino Fundamental. Metodologia A pesquisa foi elaborada por discentes do PIBID, buscando dados relativos ao Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) do município de Vila Nova do Sul, do Rio Grande do Sul (RS) e do Brasil. Resultados e discussão Em 2015, os alunos dos anos iniciais da rede pública tiveram nota média 5,1 no IDEB. Para os alunos dos anos finais, essa nota foi de 3.7. Na comparação com outras cidades do RS, a nota dos alunos dos anos iniciais colocava Vila Nova do Sul na posição 315 de 497. A posição era de 271 de 497 quando se compara a nota dos alunos dos anos finais. Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) - 2017 De acordo com os dados do IDEB (2017), nos anos iniciais, Vila Nova do Sul está acima da meta para o município, assim como o Brasil, enquanto o RS se encontra abaixo da meta. Nos anos finais, tanto o município como o RS e o Brasil estão abaixo da meta estipulada. Considerações finais A escola atualmente se depara com novos desafios, entre eles, o de estabelecer condições mais adequadas para atender a diversidade dos indivíduos que dela participam. Algumas escolas tiveram essa ousadia, e realmente transformaram ambiente educacional em todas as suas estruturas, colocando em prática novos paradigmas e provando que uma revolução educacional é possível, assegurando uma educação de qualidade para todos. Para alcançar novos objetivos é necessário inovar, visando promover uma aprendizagem mais efetiva e realizando projetos dinâmicos, de forma que o aluno pense de um jeito inovador e prático, concretizando suas idéias.